A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
クリスマスツリーの電飾のように使うLEDは、(一般的には)1秒間に100回(東日本)/120回(西日本)も点滅しているんです(これをフリッカーと言います)。
蛍光灯も同じようにフリッカーしています。でも、それだけの速さの点滅であれば人間の目には、ずっと点灯したままのように見えるわけ。
でも、これをビデオ撮影すると、ビデオのフレーム速度がたとえば1秒間に100回だと仮定すると、東日本ではたまたまLEDが滅灯しているタイミングに完全に同期して撮影されれば、どのコマもLEDが滅灯しているように映ります。もしたまたまLEDが点灯しているタイミングに完全に同期して撮影されれば、どのコマもLEDが点灯しているように映るわけです。
もしビデオのフレーム速度が1秒間に100回よりも少しずれていれば(東日本では)、この点灯と滅灯が順次やって来て、LEDはチカチカ点滅しているように映るわけです。
これは「サンプリングエラー」と呼ばれ、電気/電子工学や情報工学ではよく知られた現象です。
身近な他の事例で言えば、映画やビデオでヘリコプターの飛行や車の走行状態を撮影すると、ヘリコプターの羽根や車のタイヤがゆっくり回ったり止まったり逆回転しているように見えることがあるでしょ。あれと同じ現象です。
これは原理的なもので、これを避ける方法は1つしかありません。それはビデオ(映画)のフレーム速度をLEDの点滅速度(100回/秒、120回/秒)やヘリコプターの羽根とか車のタイヤの回転速度よりも「2倍以上の速さ」にすることです。
LEDのチカチカ点滅の例で言えば、ビデオ(映画)のフレーム速度を100回/秒(120回/秒)に比べて思いっ切り遅くする(たとえば24フレーム/秒以下)ことでもチカチカ点滅は目立たなくなります。
No.5
- 回答日時:
>自身のように上下に早いスピードでイルミネーションが上下運動してます。
肉眼で見たら電球は1個です。ん~?
とりまその動きが周期的で一定のものであるならば、コレもやはり広義な意味での「フリッカー」と言えそうな希ガス。
であるならやはり対応措置としては通常のフリッカーと同様と思われ。
極論、動画一コマあたりの露光時間を長くしていけば短周期の点滅に起因する周期的な事象は吸収されるのが道理ではある。
あるいはもしかしたら撮像素子の信号読み出し方式までもが絡んでる可能性もあり得そうなんだが…?
ここらはそれこそ動画やってるニキなら俺なんかより実例に詳しいとは思うんだが、静止画においても所謂「ローリング歪み」が発生する事から分かる通り、撮像素子上の箇所ごとに信号を読み出すタイミングがズレる事に起因して動きの速い被写体が結果的に歪んで記録される現象がある訳です。
んで、LEDの点滅は秒間100回無いし120回(西日本と東日本で違うのよ)という高速度で繰り返される周期的な明滅であるので、場合によっては撮像素子の信号読み出しサイクルと動画のフレームレートとシャッター速度が絶妙に組み合わさって「上下動しているように記録される」可能性は無い事も無いのでは無いかと思われ。
動画やってない俺から言えるのはこの程度なんで、あとはとりま通常のフリッカー対策を講じてみてくれとしか言えんw
おそらくはそれでどちらの事象も解決すると思われる。
No.4
- 回答日時:
蛍光灯やLEDの場合、交流電源の周波数に応じて細かく点滅しています。
これをフリッカーと言います。
スマホやビデオカメラの設定で、フリッカー対応のモードがあるので、それに切り替えればいいです。
No.3
- 回答日時:
ワシャ動画はやらんけどコレは割と有名なハナシで
>チカチカ点滅したり
実際に点滅してるからそうなります。
まぁ凄い速度で点滅してるから人の目ではそうは見えんだけでね?
なのでコイツを回避するには動画撮影時のフレームレートとシャッター速度を調整すれば良いという事になる訳です。
詳しくは「フリッカー対策」等で検索を。
尚「HD」は単なる画像サイズの規格なので関係ないです、よ?
但し
>イルミネーション上下にゆれたりします
コイツはちょっと分からんなぁ?
どーゆー状況?
あるいはコレって、LED球の内部に複数の発光元があって、ソイツが交互に点滅してるから上下にゆれてるように見えるだけって事ですかいな(?_?)