重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

壁紙について

小さい頃壁に落書きをしてしまい、部屋の壁がすごく汚く見えるのでペンキで塗装しようかと思っているのですが、
落書きしてる上から塗っても浮き出てきますか?

私の部屋の壁紙は少し凹凸のある壁紙になってます
知識のある方色々教えてください

あと道具とか必要なものも教えてください!

A 回答 (2件)

>落書きしてる上から塗っても浮き出てきますか?

まず何で描かれたかによる。
油性ペンやクレヨンなどは塗料に溶け出る可能性があるので、予めできるだけ落とす。
それから「壁紙対応塗料」で塗装すればいい。

ただし壁紙は基本的に張り替えるものなので、塗ることのリスクも考える。
あとは壁紙の貼替えも上塗り塗装もネットには多くの解説サイトがあるので予習しましょう。
    • 3

落書きが油性インクとかなら油性塗料で溶け出して浮き上がる可能性はありますし、水性インクなら水性塗料に溶け出す可能性もおります。

いずれにせよ、塗らない、付けたくないカ所をカバー、マスキングなどしっかりと養生しませんと、汚れ、落書きを消すだけのつもりが他にあちこちペンキを付けてしまった、とかとならないようご注意ください。

道具としては、先の通り、
・汚れに応じた塗料。
・マスキングシート、マスキングテープ、新聞紙など
・刷毛、ローラー
・ペンキ皿、トレイ
・高い位置まで塗るなら脚立、足場台

くらいでしょうか?
    • 1