A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
まぁ、それなりにお金がかかるので大変ですよね。
最近ではリフォームローンなんかもあるので、親子でローンを組んでいる方もいらっしゃると思います。
その間どこに住むかはリフォーム会社によって結構違いますね。
私の実家の場合はリフォーム会社さんのお持ちの空室で無料で住まわせていただきました。
私の場合はマンションリフォームですがそういった提供がなく、知り合いの物件なら貸せるけどみたいな感じで全然安くなかったです。
子供たちの学区の場所も悪く通えないみたいな感じでした、紹介は1つだけだったので、お断りして自分で短期間貸してくれるところを探しましたが、結構大変でした。
No.2
- 回答日時:
大金持ちではないですが、親の家を解体して二世帯住宅に建て替えた者です。
建築中、両親は借家(たまたま近所に戸建ての空き家がありました)に住んでいました。家財はトランクルームに預けていました。
大金持ちではないので、建築費はローンを組みました。ただし、土地があったので、一軒家を購入するよりは安上がりでした。
No.1
- 回答日時:
まず、「大金持ち」とは具体的にどれくらいの金融資産を持つ人を思い浮かべておられるかがあります。
次に、どういう地域で、今あるどういう大きさの家を壊して、どういう会社を使ってどういう構造と間取り、設備を持った家を建てようとするかがあります。
加えて、施主の年齢と職業、家族構成(子供が小さくこれから境域費などが掛かるといった条件)なども大きく影響します。
もちろん用意できる頭金の金額も。
ちなみに一般に建て替え中は賃貸を借りて住みます。
当方は10年前に某ハウスメーカーで自宅の建て替えをしましたが、その際は半年ほど賃貸マンションを契約して住まいました。
なお、建て替えは早期退職した後でしたので住宅ローンは使用せず預金を切り崩して支払いました。