重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

認知症の高齢者がいます
トイレで緩い便をまき散らしたり、嘔吐したりするのですが
床と壁の立ち上がりまでをクッションフロアにする
継ぎ目をどうするかなど
継ぎ目に入ると臭いが取れないなど

通常どのような施工があるか?アドバイスなどお願いします

質問者からの補足コメント

• みなさま回答ありがとうございました。
    参考にさせて頂きます

A 回答 (6件)

ごくろうさまです。

私も(認知症ではないですが)介護の経験があるので、大変さは少しだけ体験しております。

いろいろ回答がありますが、隙間をどうするかということであれば「コーキング剤」で埋めるのがもっと安く効果的と思うし、それで十分でしょう。(業者に頼んでも、おそらくそれを推奨されると思います)

壁の下の方には「巾木」と呼ばれるものが貼ってあるかもしれませんが、その巾木と床の隙間もコーキング剤で埋めてしまいます。

コーキング剤とは、塗って固まるとゴムのようになって防水してくれるものですが、成分はシリコン、変性シリコン、アクリル、ウレタンなどなど、いろんなものがあります。

なので、どれを使えばよいか迷うと思いますが、成分による違いは、主に風雨や紫外線などハードな環境における耐久性の違いなので、トイレで時折まかれる水を防水する程度であれば、何でもいいでしょう。つまりシリコンでもアクリルでもウレタンでも、安物でいいです。

ちなみに、よく円筒形のものが売られていますが、それは業者用でコーキングガンと呼ばれる用具を別に買わないと使えませんし、そこまでの量も不要と思うので、チューブのものを買いましょう。

たとえばこんなものです。
https://www.monotaro.com/g/00167309/?t.q=%E3%82% …

色はクリア(透明)でいいでしょう。

塗り方は、練り歯磨きを歯ブラシにのせるように、チューブを絞り出しながら埋めたい個所をなぞり、その後で指でならせばいいです。固まるまでかなり時間がかかるので、指についたものはティッシュや濡れタオルでふき取れば大丈夫。

業者は専用のへらなど使いますが、とくに壁と床のかどを埋める場合には、指でおしこむようになぞるのが一番うまくいきやすいです。

キレイに仕上げたいならコーキングする部分からはみ出るところに養生テープ(マスキングテープ)を貼ってからコーキングするのがベストですが、はみ出た部分は固まるまでにふき取ってもいいので、美観をどこまで求め、どこまで完璧にするか、そのへんはユーチューブなどで調べると良いでしょう。

ちなみに他の回答にあります長尺塩ビシートというのは、頑丈なので、主に玄関とか廊下など土足の区域に使われますが、住宅の室内ではまず使われません。(住宅の室内はクッションフロアです)

では、がんばってください。
    • 0

長尺塩ビシートというのが、あります。

この塩ビシートには、「溶接工法」というのがあって、
ジョイント部を、溶かして、一体化できます。

壁も同じ材料で立ち上げれば、恐らく、水洗いできます。

ただ、床には、「排水目皿」が必要だと思います。

また、「入隅」は好ましくないので、「R形状の巾木」を
工夫する必要があると思います。

入隅を断ち、清潔に保つため、食品工場等で、採用
されています。

或いは、思い切って、「塗床」にする方法も
有るように思います。

また、単純に、シート防水を採用できるかも
知れません。

工務店に聞いてみたら、教えてくれると思いますが、
近くに、信用できそうな工務店が、ありませんか?
    • 0

養生テープを貼って、掃除の度に張り替えるのが良いかな?

でも、便座と床の隙間は、どうしようもない。しかも裏側だと、手も届かない。

ワックス(モデリング用)を塗布するしか無いのかな???
    • 0

つまり、壁はタイルが貼られていると予想します。

1番良いのは、壁や床のタイルを剥がして、平らな部分にクロスを張った方が綺麗になります。安くリフォームすると、後で不満点が出てきます。
毎日目に入る部分なので、後悔しないリフォームが良いです。
    • 0

シリコンシーラントのようなシーリング剤で処理することになるでしょう。

シートの端自体はアルミバーなどで押さえるにしても、押さえるときに下にシーリング材を充填して取り付け。
はみ出るシーリング材を拭き取る。
(先んじてマスキングテープは要所に貼っておく)

そのようにして液体の入らない処理をします。

それ以上の確実性を望むならベランダの防水のようなFRPでの施工。
それでも開口部は先のような処理になるでしょう。
    • 0

一般的にはコーキングを行い隙間を埋めます。

• 0