重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電動ボードに乗りたいのですが免許が必要だと思います。ただ免許も取れる年齢ではないし、自転車も事情があり乗れませんとても移動で困っています。何かいいアイテムはありませんか?

A 回答 (6件)

定格出力が0.60キロワット以下の特定小型原動機付自転車(電動キックボード)であれば免許不要で公道走行可(ただし20km/h以下)ですが、

運転可能年齢は16歳以上であることという条件があります。

あなたは免許年齢以下のようですから16歳に達していないのですね。
つまり14歳から15歳代の少年。

そのような人で、かつ自転車にも乗れずに「移動」をしたい。
とはどの様な状況なのでしょう。
キックボードに乗ろうと言うのだからクルマ椅子の身の上ではありますまい。
自転車には事情があって乗れないというのだから聞きませんけれど、なんだかなぁと思います。

必要な「移動」については、16歳になって原付免許を取得するまでは親御さんに送り迎えをお願いするしかないのではありませんか?
つまりまだ保護者の庇護が必要な年齢だ、ということです。
こどもは自転車であろうと原動機付きのものには乗れない、乗ってはならないのです。

https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2023 …
    • 0

年寄りが乗って移動するカートにすれば

16歳以上なら電動キックボードなら免許はいりません
    • 0

危ないから電動ボードは止めて、電動アシストの3輪自転車を買ってもらおう!

• 1

インラインスケートなら、1足6,000円くらいからありますし、平坦な路面であれば自転車に匹敵する速度で移動できますよ。

• 0

何があって自転車に乗れないのかで判断が難しいので遠慮なくアドバイスさせていただきます。

何かしら自転車に乗れない事情があるのにも関わらず、免許も取れない年齢(16歳未満)での条件ですと。シニアカー(セニアカー)が免許も必要なく四輪なので安全です。
    • 0

電動キックボード?

特定小型原付に該当するものは免許不要ですが、
免許取れない年齢だと年齢制限がクリアできませんよね。

移動の代案となるものは『電動アシスト自転車』があります。
年齢的にお高い買い物にはなってしまうと思いますが。
    • 0