重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日から、禁煙するのですが、禁煙の継続をするには、どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

正直決意してからは先ずは自己との闘いの域に入ります。

正直苦しいですが、是非共禁煙を薦めますよ

私は30年前に禁煙成功しました、成功するのに6カ月を要しました
禁煙する切っ掛けは当時子供が同級生のお父さんから、ジョギングしないかと誘われた中で、タバコを止めないと呼吸器官が苦しくなるからと・・・

初期は数キロから徐々に距離を伸ばし、5㌔・10㌔・ハーフ・30㌔・最終は42,195㌔迄至りました、
平行にタバコを吸う本数を減らしますがニコチンが切れると我慢が出来ない日々が続きました。

後、当時勤務していた会社の社員の前で、全員に「私は禁煙します」と宣言したのです。言葉に表した上で嘘をつく事は卑怯者に!!!

食事後、飲酒中、休憩中、普段の生活の中で禁煙は辛かったのが正直な意見ですが、ガムを噛む、ジョギングで汗を流す、別の事に集中する事等で大きな峠を越えると然程タバコを吸いたい気持ちが徐々にうすれましたね

止めだすと先ず変化が、それは【味覚の変化】です
確実に食べ物が旨く感じて、食事量が増え体重が増加しましたがそこはジョギングでカロリ-消化を・・
健康体ですよ

私の持論ですが・・・3日・3週間・3か月の期間をクリア出来れば目標に到達出来る可能性は高いと云う事です。

挫折しそうな時も有りましたが、社員さんの前で宣言した事、約束は守る意志を貫いた結果今は完璧です

尚私は70歳の高齢者、フルマラソンは引退しましたが週に2回は5㌔程度走って健康管理しております。

禁煙は自己との闘いその物です  参考にして頂ければと思います。
    • 1

自分は、来年の目標を「禁煙」に設定したばかり...です。

本当は、今すぐにやめるべき...なのでしょうけれども(苦笑

自分の健康のため、
お互い頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

手元の喫煙具すべてを廃棄してください

• 1
この回答へのお礼

やってみます

タバコは絶対にもう2度と買わない。

頑張れー(*^^*)/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

禁煙すると言わないことです

禁煙したなら言ってもいいです

するする詐欺をしないこと

ポイントはニコチン中毒からの離脱なので、極論煙は吸っても良いです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう