重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年は小澤征爾さんや谷川俊太郎さんなど、その道の大家と呼ばれる人達が亡くなりました。
あるいは、「今年も」と言ったほうがいいのか、年々そのようなことを体験することが多くなっています。自分自身も年を取るせいもありましょう。
 高齢等の理由で、あなたがお別れを覚悟・心配している人はどなたですか。

A 回答 (1件)

高齢の両親、病気の配偶者。

もしかしたら以前親しくしてた職場の同僚や、昔つるんでいた同級生などの中には既に亡くなっていて私が知らないだけかもしれません。
自分が年を取れば周りもみんな年を取るのだから仕方ありませんが、身近な誰かが亡くなって悲しいというよりも、最近は自分が残されるという寂しさの方が勝ちます。
テレビで楽しませてくれている年配の芸人さんもあと何年元気な姿を見せてくれるのか、そんなことを考えるだけで悲しくなることもありますよ。
    • 1
この回答へのお礼

有名人だけでなく身近な肉親はそうなりますね。
私も職場の元上司が最近亡くなったと聞き、少しショックでした。ありがとうございました。