電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問失礼します。

現在大3で26卒予定の者です。
来年度に入ってから本格的に就活を始める予定なのですが、現在結婚を考えている社会人の彼がいます。双方の親もそのことは知っており、肯定的に捉えてくれています。そこで悩みなのが結婚のタイミングなのです。私の在学中に結婚するか私が就職して1年経ってから結婚するかです。お互い結婚式とか盛大なものはやらずフォトウェディング及び彼側の家庭・私の家庭での食事会+こちらは未定ですがお互いの友人を呼んだ食事会にして、新婚旅行等も特には絶対にハネムーンが無きゃヤダ!ということもなくお互いタイミング良い時に旅行するのでいいっか、となっているので結婚式や新婚旅行に関する懸念はありません。特に結婚を急いでいるとか焦っているということはないのですが、お互いの性格上なんだかんだダラダラと引き伸ばしてしまいそうで……といった感じです。また、私は珍しいというか目立つ苗字でありそれを変えたいというのもありますし、入社して1年でシステム上の名前を変えたり人事手続きをしたりネームタグなりを考えると在学中でも良いのかなと思っています。また、来年度からは講義が格段に減り免許等の名義変更やら他の手続をやりに行く暇が多いという点もあります。もちろん新卒1年目(2年目)での入籍も世間一般的には早いと思いますが、在学中だと更に世間的には辛辣な声も多いのかなと考えております。(在学中に結婚する場合には入社手続きが始まる前までにはしようと話しております)。
こんな感じで悩んでしまっているのですが、皆様的にはどうお考えかお聞かせ願えないでしょうか

A 回答 (4件)

私は採用側ですが、就活なさるにしても、キチンと「結婚の予定がある」と明言して活動なさってくださいね。

入社後すぐに結婚したとしても何の違法性もありませんが、結婚の予定をわかっていてそれを黙って就活するのはモラルに反します。

そして本題の結婚のタイミングですが、企業目線でいえば、従業員が結婚して名字が変わったりするのは手続き的に手慣れたものなので、あまり気にしなくてかまいません。さほどのコストもかかりません。

それより、就活の選考中に独身が既婚に変わって、名字も変わるという方が選考プロセスとして面倒だと思うので(企業側もそんなの想定してないし)、卒業後に結婚なさる、もしくは就活前に入籍なさる、そのどちらかがいいと思います。
    • 0

>就職して1年経ってから結婚するかです。

女性も、社会を知った方が良いので、普通はそうなります。
これより早いと、世間的には、出来ちゃった婚?
だらしないわと、囁かれます。
    • 0

新卒で既婚女子を採用する企業があるのですかね?

ないと思うけど。
    • 2

最初から就職しない方がいいです。

会社側からすれば、就職して1年して結婚し、その後妊娠して数ヶ月間の産休となると、新人の育成の計画が狂ってしまいます。
もし寿退社となってしまったら大きな損失になります。

だったら就職せずに結婚し、専業主婦として生活していった方がいいです。
    • 1