A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
エスエス製薬のサイトによると車酔いって「乗物の揺れ、不規則な加速・減速の反復が受ける内耳(三半規管や耳石器)からの情報と目からの情報、体からの情報を受けた脳が混乱することによって起こる自律神経系の病的反応」だそうです。
乗物酔いの原因とは?
https://www.ssp.co.jp/aneron/cause/about.html
「揺れ」「不規則な加速・減速」ってまさに山道を走るときの典型的な運転ですよね。ただ運転している場合は、その「揺れ」や「不規則な加速・減速」には予想もできるんで、そんなに酔わないのですよ。乗っている人はたまったもんではありませんが。