重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブルーレイレコーダーは、どの会社の物が、使いやすいのですか。
使い易い理由も教えて下さい。

A 回答 (5件)

レグザです。

編集がしやすいのと、任意のAB区間のリピートが出来るのがいい。最近買った、パナソニックには、付いていませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

TOSHIBA?

テレビと同じメーカーのレコーダー(倒産した船井のOEMも含む)

同じメーカーのレコーダーだと録画するときに便利なんですよね・・・
HDMIリンクで、レコーダーの電源を入れると自動的にテレビとか切り替わるとは、自動的にテレビの電源をきるとレコーダーの電源も切れるって機能は備わっていますが、やはり録画とかの機能になると、同じメーカーしかリンク機能はありません。
    • 0
この回答へのお礼

同メーカー

ソニーのがオススメです

ただしこの3機種です
・BDZ-FBT4200
・BDZ-FBT2200
・BDZ-FBW2200

なにが良いかといいますと単純に画質がいいのもありますが大きく3つくらいあって、
①ブルーレイレコーダーって全体的に動作が遅いんですよ、リモコン押してから反応するのに少しラグがあるというか格安スマホに近いイメージです

これらはサクサクと軽快に動作するので、ストレスがないです

②番組表もカドカワが提供している有料のものを搭載していて(ソニーが利用料を支払っているのでユーザーは料金はかかりません)、ドラマやアニメなど1ヶ月先まで観られるのでシーズン変わりでも録画予約が楽です、また番組が連続した際に頭切れや尻切れなどの問題も発生しません

③操作がシンプルで使いやすいです
録画一覧もサムネイルでYouTubeのようにどこまで見たかも一目でわかりますし、
録画予約も見やすく広告も出ません

同社のテレビも反応がすごく良く使いやすいので、統一出来るのも魅力です

もう一つあってパナソニックのでこの機種もオススメです
・DMR-4X1003

若干察しているかもしれませんが他のレコーダーもそうですが、パナソニックのはソニーの良い所で記載したものは殆ど出来ませんのでそこがデメリットになります
尻切れもありますし、番組表も無料のなので広告が表示されたり番組説明が途切れたりでごちゃごちゃしています
シンプル操作はソニーに負けず劣らず使いやすいです

しかし凄く便利な所があって、地デジを全番組24時間録画し続けます。
28日間分録画されるので、予約するということがなくなります
(4K放送は1番組、13日間のみで実質NHK専用になると思います)
みたい時に好きな番組を見られるイメージで録画して取っておくといった従来の使い方とは異なります(従来の使い方も可能)

という感じなのでお好きなスタイルの方を選ぶといいかなと思います

テレビやレコーダーがシンプル使いやすく快適、好きな番組を綺麗に撮りため長く保存したい、見逃し配信は動画配信アプリで→ソニー

テレビを常に見逃し配信出来るように前チャンネルを保持、夜や休日などにまとめて視聴→パナソニック

です!

他の機種もありますが、目玉の機能が出来なかったり、動作が遅かったり
前述した良いところが少なくなったり無くなるのであまりオススメしないです

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

四機、お答え、ありがとうございます。

私はPanasonicのものがおす

すめです。
(参照)
https://panasonic.jp/diga/?utm_source=yahoo&utm_ …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

パナ機ですね。

操作方法はいずれのメーカーも大差ないです。

ディスクを入れてプレイボタンを押すだけよ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

男らしい。