【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ

家の敷地の中に、通りすがりの人に、頻繁にゴミ(ペットボトルなど)を投げ込まれて困っています。そこで、犯人を特定するために、防犯カメラを設置しようと考えています。運よく、犯人(顔が特定できる)が、敷地にゴミを投げ入れる瞬間の映像・画像が得られたとします。

1)人の敷地の中にゴミを捨てる行為は、どのような犯罪行為になりますか?
2)防犯カメラの画像を、道路沿いに張り出すことに、法的に問題はないですか?
3)防犯カメラの映像を、ネットに公開することに、法的に問題はないですか?
4)2)3)が法的に問題がある場合(個人情報の保護違反??人の敷地に勝手にゴミを投げ
  捨てておいて、犯人の個人情報の保護なんて納得できませんが。)、防犯カメラの
  映像・画像を証拠として、合法的に、相手を処罰する手段・方法を教えてください。

よろしくお願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

1.廃棄物処理法違反ですね。

5年以下の懲役又は1千万円以下の罰金、もしくは併科で、軽い罪ではありません。
2.3 個人情報保護法は関係ないですが、名誉毀損の罪に問われる可能性があります。
ただこちらに参考になる解説があるのでご覧下さい。
公開した映像や、映像と共に投稿した文章の内容等によっては名誉棄損罪に抵触する可能性がありますが、
ただ単に、防犯カメラの映像をネット配信するだけの場合は、名誉毀損罪に抵触する可能性は低いでしょう。というものです。
https://kobe-keijibengosi.com/%E9%98%B2%E7%8A%AF …

4.やはり警察に相談するのが一番かと思います。
何度もやられているという証拠を示すことは有効だと思います。
    • 0

他人の敷地にごみ捨ては犯罪になるはずです。

防犯カメラ画像を張り出したりネット公開して対応するのも法的に問題になるし面倒と思います。

質問の回答にはなりませんが、とりあえず安価で高い3m位の農業用網などを塀に張り巡らす方法などを試してみませんか?
頻繁にゴミ(ペットボトルなど)を投げ込まれる犯罪人は投げ込まれなくなってあきらめると思うので、ほとんど無くなってから撤去する方法とか。

夜間は人感センサーライトをつけると通るときに点灯して人に見られると思ってごみを投げ込まなくなるかもです。

犯罪に強く対応するよりも柔軟に受けて解決する方法を見つけるほうが良いと思いますので参考になれば。
    • 0

>運よく、犯人(顔が特定できる…

堂々と公開するのでなく、近所の人にこっそり見せて「この人知らない?」と聞いてみるぐらいは良いんじゃないかな。

>合法的に、相手を処罰する手段・方法…

身元が特定できたら、警察から注意してもらうことです。
警察も少々のゴミ捨てだけでいきなり逮捕だの検挙だのとはならないでしょうが、まずは注意してもらうだけでもそれなりの効果はありそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。

警察に行っても、ゴミくらいだと「パトロールを強化します」で終わりそうだから、ご近所のみに「おおやけにはできないけど、こんなことが頻繁に起きているから、皆さんも注意して下さいね」と配ることで、一般公開しないで晒す方法もあるのでは?

何か言われても、コミュニティー内の注意喚起、情報共有だと反論すれば良いです。警察に協力しているんですよって。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね。でもゴミを捨てられた方は、たまったもんじゃありませんね。。こちらが他人のゴミを捨てないといけないし。ご回答、ありがとうございました。

いくら犯罪者だからといって敵討ちをすることを「自力救済」と言って、法律は禁じています。

あなたのおっしゃる、「防犯カメラの画像を、道路沿いに張り出すこと、防犯カメラの映像を、ネットに公開すること」は自力救済に当たると思いますし、肖像権の侵害に当たると思います。「人の敷地の中にゴミを捨てる行為」は軽犯罪に当たると思うので、防犯カメラの映像を警察に提出し、相談されるのが一番だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。。。ご回答、ありがとうございました。

2と3は相手が開き直って裁判に成ったら負けます。

警察に相談するのが一番良いです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。。。ご回答、ありがとうございました。

1.軽犯罪法くらいかな?

2.ダメ
3.ダメ
4.警察に相談がベター

よう知らんけど。
    • 1
この回答へのお礼

個人で張り出したりするんじゃなく警察に届けましょう。

• 0
この回答へのお礼