重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人付き合いが苦手な22歳です。朝起きたら誰からあけおめラインが来ていませんでした。気にしないでおこうとは思うのですが、やっぱり悲しいし友達ってなんなんだろうなと思いました。

朝起きたらわんこだけが近寄ってきてくれました。友達ってやっぱり他人であんまり期待しすぎない方がいいんですかね。

質問者からの補足コメント

• 数人には朝起きてからあけおめラインしようと思ってたのですが、もうしなくていいかなと思ってしまっています

A 回答 (10件)

友達ってそう簡単にできないよ

学生終わったら特に
利害関係なしにお付き合いできるって、社会人には無理だから
    • 0

その後ご気分はいかがですか?

時間とともに寂しさが和らいでいることを願っています。
    • 0

そうした、発想が暗い方に進みがちな、ネガティブ思考のタイプの人には、人は寄りつかないもので、さらには表面的な友達さえもできにくいものです。

人生を楽しいものにするか、逆にそうでもないものにするかは、次の「言葉」にかかっていると言っても、過言ではありません。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

友達の形成も含め、上の「言葉」を実践するとか、意識するとかして過ごせば、人生は大きく変わるはずです。
まずは、①と笑顔からです。
②の常に何かに挑戦している姿には、誰しも魅力的に感じ、仲良くなりたい、お近づきになりたいと、思うものです。
自分が変われば、必ず周りの接し方も、必ず変わります。
    • 0

えとね、あけおめが来るのを待つ側で、こないからさみしーじゃないのよ。

自分からしなさいよ…。

人付き合いが苦手な人は、自分からも挨拶はしないの?できないの?挨拶されるの待つだけなの?友達があなたにするのが常識なの?何様?

今年はそうゆうの脱却しては?

挨拶は自分からする。

あなたがあけおめする。

それで無視されたのなら、友達って…と、呟いてもいいけど。

お友達も、あなたからあけおめ待ってるかもしれないじゃん。あけおめ来なくてさみしいと思うのなら、お友達に同じ思いをさせないように、あなたがあけおめしてあげなよ。

人付き合いが苦手だからを理由に、挨拶できない人になりさがっちゃあかん。
元気に挨拶を自らしようよ~(*^-^)ノ
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
遊びに誘うのもいつも自分です。
去年は勇気を出して、疎遠になってた友人にも連絡しました。

自分から挨拶しようと思います。

いや、なので深い関係を作る理由ってなんなのでしょうね

老後に一人だと寂しいから?
それともイベント毎に周囲がワイワイやってる中で自分は一人だから?
であれば真面目に婚活して早めに結婚したらいいだけだと思います
結婚相談所ってやっぱり多額を払わされるだけあってきちんと相談員の言うことを聞いていれば割とあっさり結婚できます
が、結婚したって伴侶が自分より早く死ねばまた一人ですし、
そもそも自称陽キャ共だって対人関係がごちゃつき易いので色々大変なんですよ
自称陽キャ共は一人一人が陽キャだと思い込んでるのでトラブルも発生し易いですし

私は社会人になってから色々経験する中で、「誰かと一緒に生活する」才能が無い、また「結婚する為の出会いを引き寄せる努力をする気が無い」、
挙句の果てに「子供も要らない」という三重奏に気が付いた為に生涯子無し独身で生きていくことが最もコスパが良いことを悟りました
なので私の目標はFIREであって、結婚することではありません
しかしアナタは、こんな質問をするくらいですから多分生涯独身は合ってないはずです
マチアプから始めてみてもいいんじゃないでしょうか
或いは、案外アナタが「あけおめLINE」を送ると「え、るんこうって案外こういうことするんだ」ということでコミュニケーションが広がるかも知れませんよ
なのでむしろアナタの場合は自分からコミュニケーションを取る練習を始めた方がいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分から行動すべきですよね。
あとでLINEしてみます。

人つき合いが苦手と言う人は自分で人を寄せ付けない壁を作っていますから人は近寄りません。

遠ざけておいて、誰も構ってくれないと思うのは勝手です。物が欲しかったら、それなりの物を出さないと手に入りません。つきあって楽しいとか得をするとかメリットがなければ誰も寄ってきません。ワンコだって餌が貰えるからよってくるんです
    • 3
この回答へのお礼

人見知りなので深い関係を作れないです。私と遊んでも楽しくないんだろうなと思います

あけおめって必要なんですか?

去年なんかは新年早々の能登半島地震ですよね
私は、ここ3年程は年末年始に帰省してませんし、
然るに当然初詣も無し、小学校~大学まで連絡を取っている友人知人も一人もいませんのであけおめメールも無し
LINEも起動しませんのであけおめLINEなんてする気も無い
私はこれで困ったことは一度もありません
あけおめで得をするのは企業だけ
日本人はそろそろこのくだらない風習を止めて思い思いに生活すりゃいいのに
    • 2
この回答へのお礼

確かに気にしすぎかもしれないですね

友達とはお互いに相手を理解すること。

友達だと錯覚してるだけで
お互いに相手のことを理解してないのでは?
    • 0

待ってるだけでは失うものも発生します

もしかして相手も同じ考えで「お互い損なだけ」かもですよ

自ら行動を起こすのが吉です
    • 1
この回答へのお礼

受け身の友達ばかりなので自分から挨拶しようと思います。

とりあえず年賀状代わりに送ってみましょう。

新年だから今年はこちらからどんどんと動いていきましょう
    • 0