A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
Windows の 「フォト」 でのスライドショーで宜しいのでしょうか? スライドショーは、フォルダ内の画像データをある一定の間隔で順番に表示を行います。
最初は全画面ですが、「縮小矢印」 をクリックすると任意のウィンドウで表示可能です。以前は、確か全画面だけでしたね。それで、指定したフォルダの中で 「現在のフォルダー」 に設定し、右上の検索窓に 「jpg」 又は 「jpeg」 と入力してください。通常は 「jpg」 で良いはずです。その結果、表示される画像は全て 「jpg」 或いは 「jpeg」 のファイルです。
1. エクスプローラーで指定したフォルダを表示する。
2. 検索窓に 「jpg」 或いは 「jpeg」 と入力して検索を開始し、表示されたファイルが全て 「jpg」 か 「jpeg」 となる。
3. Windows 10 では、検索タブで 「現在のフォルダー」 をクリックして、検索をフォルダ内に限定する。Windows 11 では、「検索オプション」 で 「現在のフォルダー」 が選択できる。これにより、フォルダ内に限定することが可能。「現在のフォルダー」 に限定しない場合は、サブフォルダにある画像も含まれる。
4. その状態で、一つのファイルを 「フォト」 で表示させ 「スライドショー」 を選択すると、スライドショーが開始する。
5. 最初は全画面で表示されるが、「斜め矢印」 をクリックすると、ウィンドウ表示に切り替わる。縦長の画像は、左右に半透明の画像が追加される。
6. 上部中央にマウスをポイントすると、機能が選択できる。左端に設定があり、ループを ON するとエンドレスで表示される。ランダムな表示はできない。
※もし、別のフォルダにコピーしたい場合は、検索で 「jpg」 もしくは 「jpeg」 と乳りょっくしてファイルを抽出し、「Ctrl + A」 ですべてを選択後し、右クリックで 「コピー」 し、別のフォルダに 「貼り付け」 て下さい。そのフォルダには、「jpg」 或いは 「jpeg」 のファイルしかありませんので、そのまま 「フォト」 でスライドショーを行って下さい。
パソコンでスライドショーする方法【Windows11】
https://www.e-tamaya.co.jp/html/tamachan-tsushin …
Windows 11 では、アニメーションや BGM の機能は最初から有効になっているみたいです。Windows 10 では、アニメーションは可能ですが BGM は無効のようです。何やかやと言って、Windows 11 は改良されていますね(笑)。
注意:
・3,000 枚の 「jpeg」 ファイルを選択するに、ある程度の時間が掛かります。
・一枚当りの容量の 3,000 倍の容量が必要になりますので、トータルで GB 単位のファイルのなりますので、ある程度の容量がストレージに必要です。
・アプリケーションによって、スライドショーの機能は変わります。
これとは、別にエクスプローラーでもスライドショーは可能です。
Windows 10 では、エクスプローラーの 「管理」 にスライドショーがあり、クリックするとスライドショーが開始します。全画面のみでオプションはなく、小さい画像は小さく、大きな画像は大きく表示されます。あまり使えないですね(笑)。Windows 11 ではエクスプローラーでのスライドショーは、廃止されています。
No.2
- 回答日時:
Windows10では
・エクスプローラで*.jpegを検索
・一番上(左)の画像をダブルクリック
・フォトが立ち上がったらスライドショーの開始
これで、お望みの事ができます。
フォト以外のビューワに関連付けされている場合は、
そのビューワでスライドショーを開始する。
ビューワの機能にスライドショーの機能が無ければ
機能を有するビューワに(一時的でも)関連付けする。
No.1
- 回答日時:
パソコンを使えるで良かったでしょうか?
そうであればパソコンのエクスプローラー(フォルダー)の右上で検索出来るかと思いますが、
そこに以下を入れることで抽出出来ます
*.jpeg
参考になれば