重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

人と比べないためのコツはありますか?
22歳学生です。私は今まで彼氏が出来たことがありません。周りは恋人がいる方が増えて、自分がちっぽけに思えてしまいます。でも今は今で、趣味も充実し、友人にも恵まれているので楽しいです。

ただ、恋人がいることが1番の幸せのように考えてしまい、彼氏がいない自分は一番の不幸者なのでは、と思ってしまい、落ち込んでしまいます。

基本一人が楽なので、付き合いたいという気持ちは薄いように感じるのですが、きっとこの歳にもなって彼氏がいないという事や、周りが結婚したり恋人がいたりしていて、自分が勝手に焦っているんだと思います。。

どうしたら比較せずに人生楽しむことが出来るのでしょうか。

A 回答 (2件)

他の人が持っていないもの(実績、スキル、実物など)を持っていたら比較することもなくなるんじゃないか?

他の奴らは結婚して子供作って自分にないものを持っているけど、質問者は独身だったからこそ、しまなみ縦走を完走したし、富士山にもソロ登山で登頂したし、他にも既婚者では手に入らないものをたくさん手にした。

そうなれば質問者自身、他人とは比較できないことに気づきますよ。

だってオンリーワンですから
    • 0

考え方や気持ちの持ち方ですね

例えば人ってみんな違うじゃないですか
それはもう生まれ育った環境から親からDNAから
何から何まで全部違いますね 能力とかも
そしたら色んな差が生じるのは当然のことなんです
人と違うのは当たり前であって悪い事ではありません
ですから自分を惨めに思ったり責めたりするのは
実は物凄く無意味で馬鹿馬鹿しいことなんです
それより(この世にたった1人しかいない)自分を
もっと大切に思ってあげる事が大事だと思いますよ