重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

原付バイク タイトル通り
中古だが予備品はある
中身(ワイヤー)は引っ張れば抜ける。

「中身だけを交換」は良くないらしい。ネット情報
ケーブルが切れた原因がアウターにあるかもしれない、摩擦低減のための油とかから全体交換が原則。
他に理由は?

経験者はわかる、全体交換の面倒さ
100点でなくても中身だけ交換して及第点なら後者を選ぶよねプロじゃないし自己責任だし中古だし

A 回答 (4件)

じゃ、ワイヤーだけ交換して終わりにしたらええやん。

ここで赤の他人にアンケートを取る理由は?
ワイヤー交換で、またトラブルが出たらそのとき対応したらいいでしょ。
その前にバイクが寿命になるかも知れないし。
    • 0

メーターケーブルなんて中身だけでいいんじゃないですか。

交換してみてメーターギアから外して手回しで中だけ引っかからずにくるくる回ればオッケーです。
    • 0

どうやって「中身だけを交換」するの?

切れた片方は容易に抜けるけど、他方の抜き方が検討も付かない。
結局、全体交換と同じやり方になるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ネット検索
「見当がつかない」は、程度がはなはだしく、おおよそこの程度かと見込みをつけることもできないさま、さっぱり想像できないさまを意味します。

私の経験上、スピードメーターケーブルはアウターと呼ばれる筒にワイヤーが入っているだけで抜けないような工夫はされていません。新品でもどちらからでも抜けます。
原付バイクにて、抜けないような工夫がされているスピードメーターケーブルがあるのですか?さっぱり想像できません。

中身が切れた場所にも寄るが、そこら辺のアウター内部に傷がついているケースがあり、それがインナー?を切ってしまう問題がある。

でも、あなたがそれでいいなら問題無し。
    • 0