重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タクシー
タクシーで大阪駅から北海道の納沙布岬と宗谷岬を経由して沖縄の喜屋武岬まで行ってそこから大阪駅まで戻るルートで行ってくれる事は可能なのでしょうか?

A 回答 (6件)

同じタクシーでは不可能です。

緑ナンバーの旅客で長距離走行は、連続運転が3時間30分あたりでドライバーの交代を行わなければならないのが、運行管理法で定められています。
納沙布岬から宗谷岬まで片道8時間以上かかるので、北海道で観光する場合でも同じタクシーでの輸送は出来ないです。
3時間半(料金にして5万円超えだと思います)経ったら1回ずつ降りて、別なタクシーに乗り換えるなら、出来なくもないかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

チャーターになるのと、運転手が2名必要でしょう。

ただ、引き受けてくれるかどうかは不明ですが・・。
    • 0

可能性論としては「可能」。

「宗谷岬から九州」どころか、実車状態の日本のタクシーで韓国に行った人もいれば、過去には日本のタクシーに客として芸能人を乗せて、ユーラシア大陸横断やアルゼンチンのフエゴ島からアメリカのニューヨークまでの南北アメリカ大陸縦断なんて番組もあった。

ただ、No.3さんの回答のとおり、町を流していたり、乗り場で待っているタクシーや、いきなり電話で呼び出したタクシーに「日本一周してくれ」と言っても「いきなりでは対応できない」として乗車拒否されるハズ。

タクシー運賃が、距離/時間制のメーター表示額を支払う「賃走」だけだと思い込んでいる人が多いようだけど、時間貸しや行程で決まるチャーター料金も可能になっている。

事前に、タクシー会社や個人タクシーのドライバーに「出発地~経路~到着地」や「所要日数」などの要望を伝えると、対応の可否、対応可の場合、具体的なプランや費用(運賃、高速道路代の他、ドライバーの宿泊代等)などの提示があるハズ。
    • 1

youtubeの企画で「100万円でタクシーに乗るとどこまで行けるのか?」というのがあります。

ある企画では《宗谷岬から100万円でどこまで行けるか?》で、九州まで行けてますので、不可能ではないです。

ただし、手を上げて乗るとか駅待ちのタクシーに飛び込みで乗って「宗谷岬経由で喜屋武岬までお願いします」というのは不可能です。
    • 2

運転手さんはどうするの?

着の身着のままってわけには行かんし
連続運転は物理的に無理
ある程度なら時間外勤務も可能だけど寝ずに運転はできんだろうと

宿泊するならタクシー乗り換えればいいじゃん
    • 0

断られます。

• 0