「黒歴史」教えて下さい

北朝鮮という国が好きな人はいますか?
独裁政治、核開発などで日本では良い印象を持たれることはない北朝鮮ですが、好きな人もいるのでしょうか。
思想・文化・政治・国民性、どんな観点でも構いません。

※差別・批判の意図は一切ありません

質問者からの補足コメント

• あくまで日本人の中で、ということでお願いします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

好きでは無いですか賢いなと思います。

自国の体制維持の為に、少ない資金を核兵器とミサイル開発に集中させているのは賢明に感じます。
高額である割には不完全な迎撃システムとかではなく、蜂の一刺しで我が身を守ろうとする姿は潔いです。
考えてみれば、WW2の戦勝国が全てを決めるべきというのも道理を得ない話ですし、国連の有様をみれば呆れかえります。
北朝鮮の人民は可哀想ではありますが、強ち道理のとおらない考え方にも思えません。
だけど、嘘はダメだよね。
    • 0

北朝鮮は国なの?日本の中で

• 0

>あくまで日本人の中で

だったら、いないんじゃない?
但し、朝鮮総連幹部の中で帰化している人がいるとしたら、その人は北に対して好意的でしょうね。
表向きは日本人だけど、心は北とかね・・・
あとは旅行系ユーチューバーは、北近辺国境ギリギリまでに行って画像を出すほど、視聴者数が伸びますよね?
そういう意味ではありがたい存在なのでは?
    • 0

中にはいると思います。

共産党や、社民、立憲の支持者
の中には居るんじゃないですか。

特に共産党は志位和夫さんの
数十年に渡る独裁が大好きなので
ああいう独裁体制に惹かれると
思います。

• 0

北朝鮮は多くの日本人を拉致し、日本海に人工衛星と称してミサイルを撃ち込む卑劣な国。

そんな国を誰が好きになるか。
国民というが、支配階級の性に出来ますか。

何で、こんな名前なんでしょうね。
「朝鮮民主主義人民共和国」というのが正式名称ですよね。

どこが民主主義なのか伺いたいですな。

小泉さんが乗り込んだが、日本人をわずか5家族分しか取り返せず。
曽我ミヨシさんはどこへ行ったのでしょうね。
横田メグミさんはどうしているのでしょうね。
その他多くの人が拉致されて未だ還らず。
多くの日本人遺族が昇天していく。
さぞや悔しいでしょうねぇ。
    • 0

国って何ですか?

政治体制のことなら嫌いです。
国民に罪はありませんので、同情します。
    • 0

社会としては、好きです。

国家が一個人の欲望を充足させるため機能している点は、おぞましくもあり、うらやましくもあります。
    • 1

北朝鮮という国が好きな日本人? たぶんいますね。

。。というか、そんな者に過去2回会ったことがあります。

どうして好きなのかとそれぞれに質問すると、2人とも「独裁政権の国が好きだから」と答えました。

彼ら曰く、独裁体制の国は何でも(独裁者の意向で)パッパッと決められて、スグに実行に移されるからとのこと。余計な議論をしたり、議会の決議が必要だったり、そんな(当人たちから言わせれば)かったるいプロセスをスッ飛ばしてどんどん政治が進んでゆく、それが気持ち良いとのこと。

ならば「じゃあ、もしも日本が独裁体制になり、アナタ自身にとって不利な政策がパッパッと決められたら、アナタはそれを甘んじて受けるのか?」と聞いたところ、「オレは品行方正で独裁者を熱烈支持するので、そんなことは有り得ない!」と一蹴されてしまいました。

とはいえ、2人とも北朝鮮に移住するような勇気と実行力は無かったようです(笑)。でも、日本の政治家の中で独裁的志向の強いと思われる者を熱心に支持しているみたいでした。

で、私は北朝鮮なんか大嫌いです(正直なところ、韓国も好きではない)。

しかし、以前私が住んでいた町に在日北朝鮮の人が経営していたレストランがあって、そこの冷麺とキムチは素晴らしく美味しかったのを覚えています。
    • 0

中国や東南アジア各国に、北朝鮮の国家直営のレストランがあります。

そこで働いている女性達は海外に出ることが許されている上流階級のお嬢さん達ゆえ、美人が多く、歌や楽器演奏が上手な女性たちです。 また、北朝鮮のレストランはどこでもキムチが驚くほどおいしいです。 私は、北京、プノンペン、ジャカルタ、ホーチミンの北朝鮮レストランに行きましたが、どこもよかったですね。 また、中国の東莞と香港のカラオケクラブで、脱北してきたという北朝鮮の女性に会いました。 香港にいた女性はあまり美人じゃなかったけど、二人とも気立てはすごくよかったですね。 

要するに、私は北鮮の食べ物と女性が好きです。
    • 0

確かに独裁政治や国際的な行動をみていても好きにはなれないし

い印象はないですね。
ひとつ評価したいと思うのは冷麺ぐらいですかね。
北朝鮮の冷麺は絶品だそうで、是非一度食べてみたいとは思いますね。
また、国民はなんの罪もないでしょうし、
かわいそうだなぁとは思いますし、
恐らく一般国民はわれわれと同じで良い人が多いと思うかな。
    • 0