北朝鮮政府は脱北者を逃がしたり、他国に亡命を促したりすることを厳しく取り締まる傾向がありますが?北朝鮮の国内において、脱北者の存在が公になることは制御を逃れ、国のイメージや統治に影響を与える可能性があるため、黙認しようとするのでしょうか?
さらに、朝鮮総連は在外の朝鮮人コミュニティを組織する団体であり、北朝鮮政府の指導下にありますよね?その役割は、北朝鮮政府の政策を支持し、在外の朝鮮人を統制することにあります。したがって、脱北者の存在を承認することは、朝鮮総連の存在意義に反する可能性がありませんか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>金さんは。
兄も○害しませんでしたか?日本国内にいるYouTubeで活動している脱北者って、そんなに大物なのですか?
大物である、政権に不利なことを口外する、目立つ、ぐらいの順位でマークするでしょうね。政権に不利なことを口外できるのは大物だから。
もちろん、大物は庇護する側にとっても大事だから攻防戦はある。
No.5
- 回答日時:
黙認や承認の問題ではありません
たとえば養豚場で豚が逃げ出したら周囲を厳しく捜索して取り締まるでしょう。そして他の豚が逃げ出さないように、逃げ出そうとした豚には厳罰を与えるでしょう。養鶏場でも同じです。というか、牛でも羊でも犬でも猫でも猿でも同じです。なぜなら、畜産農家は家畜が逃げ出すのを容認したら成り立たないからです。北朝鮮も同じでしょう。
No.4
- 回答日時:
>日本国内に置いて脱北者がYouTubeで活動しているのを黙認しているのかと聞いています。
彼らにだって優先度はあるし、費用対効果というものもあるのですよ。
それとも君は、承認できない人は全て殺して回るの?
No.3
- 回答日時:
脱北者の存在は、認めています。
これは脱北したものの、生活が合わなくて、北朝鮮へ帰って来た人が多くいて、彼らは北朝鮮が他国よりも優れている理由を補強するので、存在は広く認められています。
北朝鮮は父権制が強く、男性優位の社会です。
なので、男性は身内の女性を殴ったり、部下の女性へセクハラしたり、は当たり前のように行われています。女性であっても、子供を殴ったり、年下の女性を殴ったりします。
しかし、脱北後に生活する韓国社会は、日本と同じか、それ以上に女性な地位が高い社会なので、脱北者は自分の常識との違いに戸惑い、社会へ参加できず、韓国政府からの補償を頼りに生活します。
加えて、韓国は学歴社会なので、学歴がない脱北者は就労できる仕事というのは、賃金が低く、労働環境も悪いです。
No.1
- 回答日時:
> 北朝鮮の国内において、脱北者の存在が公になることは…ため、
> 黙認しようとするのでしょうか?
黙認ではなく、国内に対してその情報を遮断しています。
> 脱北者の存在を承認することは、朝鮮総連の存在意義に反する…
朝鮮総連の存在意義は、在日の北朝鮮教育と、その行動監視です。
脱北者を承認することは決してなく、
発見すれば必ず本国に報告しなければいけません。
日本国にばれることなくその身柄確保、も使命の一つです。