重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

??

A 回答 (9件)

そうでしょうね。

もちろん、使わずに貯金しておくというのもありですが。
    • 0

本来はそうです。

ワタシの時は、貯金させられ
ました。

お年玉で、何かを買ったなんて
記憶がありません。
    • 0

子どもの頃はそうだった。

大人になると、突然入る臨時収入が偶々正月の時の愛称になった。
    • 0

そうです。

よっぽど小さい子だったら親が管理するんでしょうけど、ある程度(お金の分別がつくような歳)になったら子供に全てあげてます、自分で管理しなさいと。
どう使おうが子供の自由です。
    • 0

はい、そうです。

• 0

はい、基本的に子供が自由に使えるお金ですけど、なくさないように保管場所を決めて、ホントに必要な時に、大切に使ってくださいネ(⁠*^

⁠^⁠*)
    • 0

子供とは、何歳くらいですか?

もし、お年玉を親が預かるならば・・・・
子供の年齢が、保育園・幼稚園から小学低学年以下くらいなら、子供名義の口座を作りましょう。
https://www.google.com/search?q=%E5%AD%90%E4%BE% …

そして、ATMや金融機関の窓口へ子供と一緒に行って、お年玉を実際に預貯金をして、通帳を実際に見せて金額を確認させましょう。

また、学用品などや欲しいゲーム機などで必要な場合は、子供と一緒に行って、実際に下して通帳を見せて残高を確認させましょう。

きっと、社会勉強となるし、無駄遣いも出来ないし、親が使い込んだとか言われないと思います。

実際に、私の子供3人にはそのように実際に預貯金をしたり下したりし通帳を見せたりを経験させましたので、今は成人してからは無駄遣いをしていないと思います。
    • 0

子供が貰ったものなので、基本的には子供の自由にできます。

ただ、無駄遣いしないようにと母親が預かるのが一般的ですね。
    • 1

基本的には自由ですが、貯金しなさいとか、お母さんが預かる、というケースもあるでしょう

• 0