androidでアプリを一時切替、戻ると最初のアプリが初期状態になるのを回避したい
以前も同じ内容で質問した際、2画面表示させる方法を教えてもらいました。ところが、最近は2画面表示出来ないアプリが増えて来たのか、うまく出来なくなってしまいました。
最近の例ですと新幹線予約アプリEX-ICにてクレジットカード認証のセキュアコードがアプリを起動しているスマホ上でSMSを受信すると、画面遷移と見なされて予約アプリがログインからやり直しになり、決済が素直に出来ない状態です。
かろうじて、SMSアプリ(プラスメッセージ)による,スマホ画面上部からの通知画面をちらっと見てから入力しています。
もっと楽な入力方法が無いでしょうか?
以下に前回の質問内容に今回の状況を加えて物を書きます。
1)andoridスマホアプリ(JR東海EX-ICなど)を起動
2)決済画面でカード会社?に遷移してSMS宛てにコードを送った旨メッセージが表示され、コード入力待機画面になる。
3)スマホ宛てにワンタイムパスワードが送信される。
4)そのコードを確認しようと、プラスメッセージを起動し、コードを確認する。
5)アプリ切替で最初のアプリに戻ると、このアプリが初期画面に戻っている。
4)で画面上部からの通知画面でコードをチラ見できれば画面遷移と見なされない様で、きちんとコードが入力出来る。
ワンタイムパスワードを別なスマホ以外の宛先にして受信、確認出来るようにすれば良いのですが、出先では確認が難しく、スマホのみで完結させてたいと考えています。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スマホを買い替える
これか、あるいは、マルチウィンドウを利用するってことになる
+メッセージ、my daizは、マルチウィンドウ未対応
でも、開発者モードに入り設定すればマルチウィンドウ未対応のアプリでも無理矢理マルチウィンドウを有効にすることが可能である。
+メッセージだと、それでマルチウィンドウで利用出来ますからね・・・
Xperiaのようにマルチウィンドウ未対応アプリをマルチウィンドウで使うとしたら、厄介なものもありますが・・・
+メッセージは、マルチウィンドウ未対応だが、メッセージについては、マルチウィンドウに対応している
あるいは、スマートウォッチをもち、SMSを受信したら、スマートウォッチで表示するようにするって方法もあるにはあるが・・・
No.3
- 回答日時:
メモリが足りないのでは?
この場合、通知から確認するか、買い替えですね。
No.2
- 回答日時:
そのアプリはわかりませんが、
Microsoft、Amazon、X、インスタ、ホットペッパー、Google、など認証コードが必要なものでも初期に戻らないです
ソニーのXperiaで確認しましたが、
なにか特別な機種をお使いとかでしょうか?
とりあえずメールをポップアップ表示させてみてはどうでしょうか
タスク一覧からポップアップウィンドウを選ぶだけです
これですと全てのアプリで使えるので
参考になれば
ホップアップで対応してきましたが、見逃しなどがあり不確実な時がありました。F-51Bを使用していましたが、初期に戻るのはこの機種特有なのでしょうか...
No.1
- 回答日時: