重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

androidでアプリを一時切替、戻ると最初のアプリが初期状態になるのを回避したい
以前も同じ内容で質問した際、2画面表示させる方法を教えてもらいました。ところが、最近は2画面表示出来ないアプリが増えて来たのか、うまく出来なくなってしまいました。

最近の例ですと新幹線予約アプリEX-ICにてクレジットカード認証のセキュアコードがアプリを起動しているスマホ上でSMSを受信すると、画面遷移と見なされて予約アプリがログインからやり直しになり、決済が素直に出来ない状態です。
 かろうじて、SMSアプリ(プラスメッセージ)による,スマホ画面上部からの通知画面をちらっと見てから入力しています。
 もっと楽な入力方法が無いでしょうか?

以下に前回の質問内容に今回の状況を加えて物を書きます。

1)andoridスマホアプリ(JR東海EX-ICなど)を起動
2)決済画面でカード会社?に遷移してSMS宛てにコードを送った旨メッセージが表示され、コード入力待機画面になる。
3)スマホ宛てにワンタイムパスワードが送信される。
4)そのコードを確認しようと、プラスメッセージを起動し、コードを確認する。
5)アプリ切替で最初のアプリに戻ると、このアプリが初期画面に戻っている。
 4)で画面上部からの通知画面でコードをチラ見できれば画面遷移と見なされない様で、きちんとコードが入力出来る。

ワンタイムパスワードを別なスマホ以外の宛先にして受信、確認出来るようにすれば良いのですが、出先では確認が難しく、スマホのみで完結させてたいと考えています。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 補足です。

二画面分割(マルチタスク)非対応のアプリでした。(JR東海EX-IC、ドコモプラスメッセージとも)

使用機種はF-51B(android14)

現在はホップアップ機能を使って何とかしのいでいます。

A 回答 (4件)

スマホを買い替える

これか、あるいは、マルチウィンドウを利用するってことになる

+メッセージ、my daizは、マルチウィンドウ未対応
でも、開発者モードに入り設定すればマルチウィンドウ未対応のアプリでも無理矢理マルチウィンドウを有効にすることが可能である。

+メッセージだと、それでマルチウィンドウで利用出来ますからね・・・
Xperiaのようにマルチウィンドウ未対応アプリをマルチウィンドウで使うとしたら、厄介なものもありますが・・・

+メッセージは、マルチウィンドウ未対応だが、メッセージについては、マルチウィンドウに対応している

あるいは、スマートウォッチをもち、SMSを受信したら、スマートウォッチで表示するようにするって方法もあるにはあるが・・・
    • 0
この回答へのお礼

上記方法(開発者モードで無理矢理マルチウィンドウ対応)を試したところ、1番簡単で確実でした。ありがとうございます。

メモリが足りないのでは?

この場合、通知から確認するか、買い替えですね。
    • 0
この回答へのお礼

設定画面からはメモリに余裕はあるようでした。(半分くらい) まだ2年も使っていないので買い換えは避けたいです。

そのアプリはわかりませんが、

Microsoft、Amazon、X、インスタ、ホットペッパー、Google、など認証コードが必要なものでも初期に戻らないです
ソニーのXperiaで確認しましたが、
なにか特別な機種をお使いとかでしょうか?

とりあえずメールをポップアップ表示させてみてはどうでしょうか
タスク一覧からポップアップウィンドウを選ぶだけです
これですと全てのアプリで使えるので

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ホップアップで対応してきましたが、見逃しなどがあり不確実な時がありました。F-51Bを使用していましたが、初期に戻るのはこの機種特有なのでしょうか...

2画面表示ではなく、マルチタスク画面でスライドしてアプリの切替えは出来ませんか?

https://www.google.com/search?newwindow=1&sca_es …
    • 0
この回答へのお礼

マルチタスク非対応のアプリでしたが、他の方の回答より無理矢理対応させることで2画面表示出来る様になりました。