A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
兎にも角にも
主様と会話したいだけなんだよ。
主様と会話したいけど 話題が全くないの。
何話したらいいかわかんないから
取り合えず
全てをクエッションで
言葉のキャッチボールを楽しみたいという
願望しかないんだと思うよ。
うざいと思うだろうけど
それだけ親にとって楽しみが少なすぎているって事。
趣味があって集中できるものを持っていると
逆に 「私の事何も心配じゃないの?」
って不安になるくらいだと思うけど。
集中できる楽しみを一緒に考えてあげたらどうでしょうか。
干渉したいというより
他に楽しみが無いから
我が子と周りの関わりでも聞いておくしかないんだよ。
共通の話題には一応なる筈ですもんね。
No.6
- 回答日時:
親御さんは心配なのでしょう。
その気持ちを察してあげられるようになれるといいけれど、同じ屋根の下にいれば、ついつい甘えもと出てくるし、ありがちなことかもしれません。
サラッと伝えて出かければいいのでしょうけど、以前嫌な思いをしたから、素直に言えなくなったのか、親子でも相性はありますから、受け取り方も様々だったりしますもんね。
私の場合は根掘り葉掘り知りたいというより、子どもと会話が少なかったので、
色々こちらから話を振って、会話を拡げようとしてうまくいかなかった経験があります。
大切なことは、1人の人間として、相手の言動はどういう気持ちからきているのか、相手のことを理解しようとすることなのかなと読んでいて思いました。
No.5
- 回答日時:
貴方さまの親は貴方のことが心配なんでしょう…
ですがここまで聞かれると少し嫌になりますよね
私は20代後半ですが干渉されれことはあります
あまりにも干渉されるのが嫌であるなら23歳だから好きにさせて欲しいと言うてみてはどうですか? その時に親を納得させることも大切です
頑張ってください
No.4
- 回答日時:
こういう質問をよく拝見しますけれど、その度にいつも思うのですが。
家族と同居する成人が、それを干渉と解釈するのは甘ったれが過ぎませんかね?いつまで、お子ちゃま気取りでいるのでしょうか。
成人となったらば、家を運営し家族を守る責任ってものがあなたにあるんですよ。出かける際は、何処に行くのか何をしに行くのかいつ帰るのか、誰と会うのかくらは、聞かれるまでもなく家族に伝えるのが、最低限の大人の責任というものですよ。
大人というものはね、自分の交友関係が家族の生活に迷惑をかけるかも知れない。帰宅時間を知らせないことで、家族が困っているかも知れないと考えて暮らすもんなんですよ。
あなたのご両親は、何処に行くとも何時に帰るとも誰と会うとも何をするとも言わずに、出かけますか?
もう23歳ですよ。いつまでもいつまでも甘ったれるのは、いい加減にしましょうよ。大人になればなるほど好き勝手できることは減るの。責任ってもんは、そういうものなのね。
うちの子達も、私が出かけて帰ってくれば、何をしてたか何か食べたのか根掘り葉掘り聞きますよ。家族に心配かけちゃいけないから、そりゃ話しますよ。私は責任ある大人ですからね、当たり前のことです。
No.3
- 回答日時:
細かく聞きすぎる部分は過干渉だと思いますから、あまり普通では無いかもしれません。
ただ、あなたのご両親の様に可能な限り色々聞く親は居ますよ(^^)
色々聞く目的は様々ですが、食事の用意の都合とか、あなたに万が一の事があった場合の対処などだと思われます。
最近ではネットで簡単に赤の他人と知り合えるものの、それで犯罪に巻き込まれる事が増えましたし、23歳ぐらいであればまだまだ人生経験不足で判断力が危うい場合もありますから、色々聞いておいて万が一に備えているのだと思います。
ちなみに2023年に北海道江別市で起こった大学生全裸殺人事件であったり、旭川市で起こった女子高生殺人事件などは被害者が20歳や17歳と若いですが、主犯も20~21歳と若く女性なのです。
双方主犯者は元々異常な傾向であったらしいのですが、きちんとした判断ができる人であれば誘いに乗りませんし、困ったら警察に通報すれば良いものの、被害者は若さもあってそういう対処ができなかったのだと悔やまれます。
あなたの友達にはそんな異常な人は居ないと思いますし、あなたがきちんとした判断ができないとは思っていませんが、あなた以外の人は100%絶対安全だという確信も無いと思います。
(上記被害者のご家族も、まさか自分の子供がそんな連中と交流していたとは思っていなかったと考えられます。)
あなたのご両親は過干渉気味だとは思いますが、それは家族全員の安全や万が一の際の対処にきちんと備えている為だと理解してあげて、可能な限りで構いませんから聞かれたら答えてあげてください(^^)
何歳になっても外出する際は誰と何処に何をしに行くかきちんと家族に伝えて行く人は少なくありません。
何も言わない・何も聞かない事が良い事では無いのです。
No.1
- 回答日時:
1人暮らしをすると、誰も尋ねてくれる人はいなくなります。
結婚もしなくて独身だと、更に、誰も尋ねてくれません。
親が亡くなってから、あの時親孝行しておけば良かったと思うものです。