人生でいちばんスベッた瞬間

分かりにくい文ですみませんが質問失礼します。
先日年長(後3ヶ月で小学生)が寝ている間に父の介護のため朝6時から10時まで病院に行ったら家にいた姉から貴方がやったことは育児放棄だと言われました。
私は育児放棄との認識は全くなかったのでみなさんの意見を教えて欲しいです。

病院が遠く雪国で路面が凍ってて速度を出せないのもあって毎朝6時に家を出て1時間かけて病院に行ってます。普段は朝7時過ぎから大体3、40分くらいご飯を食べさせてから帰宅。家に着くのはまだ子供が寝ている8時半頃です。育児放棄と言われた日は普段だったらご飯を食べさせてすぐに帰宅するのですが、父が便をしてしまいオムツ交換の方法を教えて貰いながら一緒に交換をしていました。急いで帰りましたが家に着いたのが10時を過ぎてしまい子供が起きていました。
家にはずっと姉と妹が居ましたが、何も言わず子供を1人置いていくのは育児放棄だし子供の面倒をみるのを強制するなと言われました。
子供は、もうまもなく小学生になる年長さんなので朝の準備からシリアルなどの簡単な食事は自分でできます。
誰も起きていない朝6時に毎日姉と妹を起こして子供のことお願いしますと言うのがもちろん1番いいのでしょうが、言わずに介護に出掛けたからといってそれが育児放棄に繋がるのでしょうか?教えてほしいです。

補足
父は寝たきりで介護は主に食事を食べてもらうのがメインで朝は私、昼は妹、夜は姉で分担しています。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    姉は一切子守せず妹が子供の話相手になってくれていたようです。
    話しかけても無視されるのになぜか子供は姉の事が好きでそれも煩わしく感じているようで私の配慮が足りなかったと反省しています。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/07 21:53
  • 子供を外に放り出したのではなく、家に姉と妹がいる状況で介護のために外に出たことについて相談しているので近所の方の例は全く関係のない話です。
    親の介護と子育てを平行するために四苦八苦しているだけで子供が死んでもいいという理屈はありませんし家に子供が1人なら置いては行きません。論点がズレている上に極論を突きつけるのは少し違うのではないかと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/07 22:01

A 回答 (8件)

日本において、「子供を〇時間放置したら育児放棄」という「法的」な規定は無いようです。

「一般的」には、育児放棄は、「家に誰もいない状況」「他に誰も面倒を見る人がいない状況」にした場合に言う気がします。

家にご家族がおられたのなら、「育児放棄」とはちょっと違う気もします。

まあ、家にご家族がおられても、「パチンコに行ってた」「遊びに行ってた」等の場合は、「育児放棄」とも言えるかと思いますが、今回はそういったケースではありませんので、「育児放棄」と呼ぶのは乱暴な気はします。

ただ、ごきょうだいは、あまりお子さんの世話に協力的ではないようですので、そこは期待できないでしょうから、何か知恵を絞って妙案を出して解決すべきかなとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

知りたい事やすべきだった事をきちんと答えてくださったのでmin950さんをベストアンサーに選ばせて頂きました。
他の方々もお忙しい中回答してくださりありがとうございます。

あなたの不在中はお姉さんが子守してたってこと?

お姉さんに任せてたなら育児放棄にはならないけど、話はそこじゃなくてお姉さんは「アタシに子守させるな」と言いたかったのでしょう。
それを言うならお姉さんのが介護に行けばいいと思いますけど。
この回答への補足あり
    • 0

その状況だと尽くせる手があるのでアウトっぽいですね。

最低でも必ずどちらか一方は起こして事情を説明するべきでしょう。
まだ家に誰かいるので警察の案件にまではならないでしょうが、字面で言えば育児放棄や虐待に当たります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そういったご意見もあるんですね。
配慮の足りなさを実感しました。

変換間違いです

用事×→幼児〇
    • 0

どのような状況でも親が世話をしなくてはいけない用事を一人で部屋に置いておくのは育児放棄

保護責任者遺棄になります
親がいなくて子供が何時間も泣いていたら隣人は警察に通報します
うちの近くも学校から帰ってきた1年生が入れなくて泣いていた時
近所の人が自宅で保護をして親に電話をして大騒ぎになりました
親の介護しているからその間に子供が死んでもいいと言う理屈になります
この回答への補足あり
    • 0

姉妹をわざわざ起こして「子供をお願いします」と言わなくていいです。

前日の夜に「明日の朝6時から10時まで子供をお願いします。強制はしませんが可能ならお願いします」と言えばいいのです。
    • 0

子供の面倒をみるつもりないしみたくもない人の元に子供をひとりおいて親が出てしまって帰ってこないのですから、そりゃ育児放棄と言われますよ。

• 0

育児放棄になります。

アメリカですと、子どもを置いて買い物に行くだけで通報されます。
ただ、家にはお姉さんも妹さんもいるのでこの場合は児相に通報されることはありませんし、お姉さんも遅くなる時は連絡して欲しかっただけだと思いますよ。

毎日のことで当番が決まているのですよね。
でしたら、毎日お願いするのではなく、8時半に帰宅する予定ですがその前にお起きてしまった時はお姉さん(妹さん)に見てもらうよう約束してはいかがでしょうか。
今回のように不測の事態は起こるものです。
予測できることを全て考えて行動してくださいね。

貴女を捜してお子さんが外に出てしまい、運悪く車に轢かれるということもあります。
自分で朝食を作ろうとしてガスレンジの火をつけようとするかもしれません。
子どもって思いがけないことをします。

病院は看護師さんや介護士さんが全部やってくれないのですか?
姉妹で誰か具合いが悪くなったら回らなくなりそうですが大丈夫ですか。
あまり無理しないでくださいね。
    • 0