発達障害について詳しい方はいらっしゃいますでしょうか。
私の彼氏について相談です。
あまりにも不注意が多く困ってます。
例えば、基本性格は基本怒らず優しいのですが
忘れ事が酷くいつも直前に思い出す。
▶︎一緒に通勤してるのですがスーツの靴じゃなくスニーカーを履いてて通勤途中に思い出して走って家に戻る。
▶︎定期・会社用携帯・当日使用する商談の書類
これらをよく忘れたと走って家に戻る事が多いです。
なので常に使用したらカバンに入れるようにしてからは減ったのですが。
私がいない時は、
▶︎出張中の他支店へのお土産を新幹線に忘れる
▶︎新幹線にキャリーバッグを忘れてホテルに行ってしまう。
▶︎ホテルへ月〜金泊まる予定が木曜までしか取ってなくて翌朝急いでフロントにもう一泊できるか確認する
▶︎旅行のホテルが取れていなかった。
▶︎電車に乗り間違える
最近でだと県外への引越しの際に、日程は決まったが
荷物を県外へ届けてもらう手配はしたがその日の宿泊を考えてなかった…!ベットもない。どこに泊まる!?考えてなかった…!〇〇の実家泊まれないかな!?等…
日常生活では、
夜食食べたいから作る!て作り始めたと思ったら
仕事をし始めて、夜中だったので「夜食食べるんじゃなかったの?仕事辞めたら?」というと作業はやめたのですが明日の準備をし出す→その後ご飯作り出す。
等、一回手をつけるが全て中途半端で1つ物事を終わらしてからするとかがない。
夜なかなか寝ない。
などが挙げられます。
ですが忘れ物やホテルの予約の件も全ていつも何故か直前に思い出してギリギリセーフな事が多いです。
これがアウトで怒られたり失敗したら反省して気をつけると思うのですがいつも免れているので凄いなという反面この人は会社とかでもいつもギリギリセーフな事が多く大丈夫なのかな?と思います。
飲み会などもよく誘われ会社の人たちからもメッセージや色々話を聞く感じとても好かれていて人間関係は順調そうです。仕事も楽しそうにしています。
こういった症状は疲れからきてるだけなのでしょうか?
私の兄はADHDで常に見ていたのですが何かすこし症状が違い完全なケアレスミス等忘れ物をしていなくギリギリセーフな事が多い為何か違う気がします。
なのに彼の方はとてもスケジュールやタスク管理などは得意でそういう人には見えないのに抜けが多いです。
性格も凄く優しいため私もイライラしたり怒ったりはしないのですが「もぉ〜!」と言いながら最近は一緒に確認したりしています。
私も理解したく同じような症状やまさかこれでは?という発達障害があれば理解を深めるためにも教えていただきたいです。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
うちの夫の方がADHDぽい。
しかもセーフじゃない事が多い。
しかもしかもそれをウソついてごまかす。
言動は落ち着いているのでADHDではないと思うけど、エピソードだけ見たら上手かもしれない。
No.8
- 回答日時:
病院に行く必要は無いと思います。
私は病院で診断を受けましたが、治療はしていません。
ADHDは薬で、多少改善することは出来ますが、副作用もあるので私は投薬はしていません。
ただ、診断を受けて通院を続けると障害者手帳を貰えたり、年金を受給することが出来ます。ですがお仕事をしているのであれば、それも必要ないと思います。
薬、手帳、年金が必要でないなら病院に行く必要はありません。
恋人である貴方が、障害を理解して寄り添った付き合い方が出来るのであれば病院に行かずとも普通に生活は出来ます。
No.7
- 回答日時:
No.6補足
障害認定を受けるかどうかは、専門医によって診断が下りるかどうかではなく、本人にとってどちらがいいか、です。
仮に明らかに障害があっても、生活する上で認定が不要なら不要です。
質問者様だったらどうでしょう?
必要としていないのに「貴方は○○障害です」と突きつけられたら、病みませんか?
No.6
- 回答日時:
会社に似たようなうっかり屋の上司がいます。
でも仕事はできるし、要領もいい。
超絶うっかりで、会社から外出しても2回に1回は忘れ物をしますし、ついさっきも「メガネがない!」とウロウロしてましたけど。^^;
でも頭は切れるし、仕事できるんです。
外出時には「書類持ちました?」「スマホは?」と声をかけるのが定番です。
でも障害じゃありません。
私たちも多少巻き込まれてはいますが、それでも仕事はできますし、個々の特性の範囲だと認識してます。
彼氏さんが障害に悩んでるわけではないのでしょう?
本人が日常生活や仕事に支障があって困ってるのであれば障害を視野にいれるのもありですけど、社会でも上手くやってるのに障害だなんて、彼氏さんもショックだと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
ADHDの当事者です。
その状態でしたら、心療内科に行けばADHDの診断はおりると思います。
その他にも、じっとしているのが苦手、待つのが苦手、等の症状が挙げられます。
発達障害の悪いところは、大きなミスではなくギリギリセーフ、ギリギリアウトなミスばかりを繰り返してしまうので、発達障害だと気付かれずに「そんなもんだよ」「よくあることだよ」「その内治るよ」と周りに言われてしまうことです。
だから本人も自分が障害であることになかなか気付かないですし、
周りから見てもちょっとだらしないだけで障害って程では…と思われがちなのです。
私は併発でASDの診断も受けていますが、ASDを併発するのもよくあるパターンだそうです。
No.4
- 回答日時:
専門医でないとはっきり診断はつけられませんが…
お兄様と出方が違うADHDかなぁ?と思いますね
ADHDでも、出方に個人差ありますよ
〇〇が強く現れるなどですね
その時の状況、体調でも強く出るとかありますから。
彼氏さんが遅れたり、忘れ物等のことを気にしていますか?
悩んでいますか?
気にしているのなら、大人の発達障害を診てくれる専門医に診てもらったほうが良いと思いますよ
No.3
- 回答日時:
どう見てもADHDです。
注意力散漫で多動的、どう考えてもADHDだと判断するのが妥当です。
ADHDかどうかは、取りに戻れる時間に思い出してるからセーフとかそういう話じゃないです。
誰かに怒られてたらADHD、怒られなかったらいくら忘れ物がひどくても健常、って話でもないですし。
また、ADHDといってもすべての人に同じ程度の症状が出るわけではありません。
No.2
- 回答日時:
発達障害は生理学的に異常はありません
血糖値が>=1000mg/dlだったら異常ですが、
発達障害にはそのような診断基準がありません
診断する時に、脳波もCTもMRIも尿も血液も心電図も何も採取しません
話を聞いて決めます
長期的に話を聞くこともあります
つまり生理学的に異常であるという根拠は一切なく、
単に今の就労、学校生活において、
たとえば彼女がいないとか、彼氏がいないなどの、対人関係の異常さによって
発達障害を決定するのです
たとえば、バレンタインデーに、チョコレート平均獲得量が、0.1個/yearだと、これは対人関係障害だと考えられます
このように、発達障害は「能力の偏り(電車ばっかり喋る、魚ばっかり、将棋ばっかり食べるなど)」、「対人関係の障害」が主になります
明確な基準が無いため、診断する医者ガチャとなります