質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

はじめまして。現在、育休を取得している公務員です。
子供は一人目で、4月から復帰予定です。

悪天候時の保育園と仕事の両立についての質問です。
まず、入所予定の保育園(近所は落ちました)は徒歩圏内では行けず車じゃないといけない距離にあり、近くに最寄りの駅もありませんので、送迎バスor車になります。
また私は公務員であることから、車は使えず、電車通勤しかできません。

義両親や両親は仕事をしていること、家が遠いため
保育園の送迎のお手伝いをお願いすることも困難で、
夫も週3-4で平日は出張で他県におり不在にしているため、頼れる身内がいません。(ほぼ単身赴任です)
なので、私1人で全てをこなす必要があります。

現在配属されてる仕事場の最寄り駅には、地下鉄はなく、JRのみです。
JRは頻繁に遅延と電車が止まります。
台風、雪の日、多めの日は運転取りやめなどが多いため、帰宅困難になる方も多いです。

そこで質問なのですが、天気が悪い日に子供のお迎えができなくなる可能性があることを理由に仕事を休むのはありでしょうか、それともなしでしょうか。
公務員なので仕事はすぐ休めますし、休むことに対して何もありませんが、社会人としてはあまり良くないよなと思いつつも、仕事に行くだけ行って帰れなくなり、お迎えに行けないのも困るなと、悩みます。

仮に近くに他の路線があったり代替え手段があるなら、迷いなく仕事に行けますが、現在の状況なら休んだ方がいいのか悩んでいます。
ちなみに、家から職場まで電車で乗り換え含め90分ほどです。

A 回答 (7件)

周りに助けてくれる人がいないのであれば

どんな方法でも意を決して行うべきです。
何を言われたって自分しかいないんだもの。出勤した時に
へいこらする必要はないけど
常に感謝を忘れずにいれば 必ず 周りは協力してくれると思いますよ。
助けてくださいと頭を下げる事を
きちんとして
出勤したら人の仕事も手伝うくらいの勢いで
働くしかないんだもの。
子育て中は皆さんそんなものですしね。
使えるものは使う。使う為にシステムがあるんだから。
割り切ってしらっとシステムを使いこなせばいいんです。
子供育てる事が まずの基本だものね。
後は
ファミサポのようなシステムも有効利用すれば
ありがたいシステムだと思いますよ。
送迎や 自宅でのお子守りなども
御願いしてみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
復帰後、職場に迷惑をかけてしまうかと思いますが
他の人の仕事もお手伝いする意識を持ちながら
感謝を忘れず、頑張っていきたいと思います。
ベストアンサーは最初に答えてくださった方にさせていただきます。
みなさまご回答、ありがとうございました。

子育てはまず自分がどうしたいか、ですよ。

「私がこうしたい」が、あるのであれば、職場にこのようにお願いしますと言うことができるし、交渉もできるわけですが。「私はこうしたい」が不安定なままですと、職場も対応できないと思うのですね。

で、通勤90分。これは、片道ですか?
子育て中にこれほどの時間ロスが日常に予定されていますと、職場と保育園どちらへの対応も難しいよね。しかも親族のサポートがない。というのが、そもそもです。

この状況を変えれるのなら、変えた方がいい。職場、保育園、子供、もちろんあなたにも、相当な負荷をかけますよ。この状況が変えられないのであれば、それを優先するのであれば、ベビーシッターを用意するしかないです。あなたの代わりに子供をお迎えに行ってくれる人を段取りしましょう。

お住まいの地域の自治体には、ファミリーサポートシステムはありませんかね?そこに登録しますと、サポーターの支援を受けれます。子育て世帯として、地域デビューももれなくついてくるので、安心と少しばかりのわずらわしさが増えます。もしくは、民間のベビーシッターを雇う。

か、保育園を職場の近くで検討する。その場合は通勤に車ということではなく、送迎に車ということになりますね。駐車場費用がかさみますけど、しょーがない出費ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

片道90分、往復三時間です…
ご回答いただきました、ファミサポについて自分でも良く調べていきたいと思います。長文でのご回答ありがとうございましたm(_ _)m

社会人としてどいなのか?

それなりの、事由がある場合は仕方がない部分も
ある程度ありますからね

社会人ならば、臨機応変です
正直、公務員には難しい発想かもしれませんが

職場の理解さえ得られれば、早退もある訳ですから
完全に休む必要はない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

これは通園の送り迎えが難しいですねえ。

有料のガードおばさんを雇って送り迎えの一切を委ねるしかない。
警備保障会社に相談です。
退職した元女性ガードマンが月10万円でやってくれるかな?
(会社が請け負っていますから、欠員あっても必ず誰か迎えが来ます)

知り合いの暇なおばさんで、軽自動車使用で月6万円でやるひといないかな?
(1万円はガソリン代、手間賃5万円)

それか、
あと一年育休を伸ばして、今年でなく来年からの保育園を近くの園に入れて、あなたは来年の4月から復職という手は使えないのですか?

お子さんもあと一年間をお母さんと家で過ごしたほうがしっかりした保育園生になると思います、そういう育休って取れないものですか?
    • 0
この回答へのお礼

No.4の方とお礼文を逆に書いてしまいました。失礼しました。

職場と相談していきたいと思います。ご回答ありがとうございました

>子供のお迎えができなくなる可能性があることを理由に仕事を休むのはありでしょうか、それともなしでしょうか。

年次有給休暇については基本的に労働者の権利です。公務員とも同じで有給休暇を使用することについては、詳細な理由は必要としません。ですから有給休暇の範囲内ではご自由にやすんでください。
    • 0
この回答へのお礼

育休延長はできなくもないのですが、
ここで延長してもらうと激戦区の上、さらに保育園に入れなくなり、仕事復帰が困難になります。
シッターやファミサポの検討をしていきたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

職場で相談してください。

休むのは社会人として‥‥、といったって、子供を迎えにいけなかったら、園も子供も困ります。
ほっとくわけにはいかないでしょう。

保育ヘルパーみたいな制度があるかもしれないので、役所にも相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

役所に行ってみます、ありがとうございます。

送り迎えできないなら

休むしかないのでは…
有り無しで無しというなら
仕事をやめるしかないですよ…
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・