税金全部撤廃して
1個人が豊かになるという社会にした場合この場合は
問題ありますか?
社会保障は払いたい人が払うってシステムはダメなのですか?
そもそも稼いだ額は本人の実力で働いたお金ですよね?
それを全部本人が何に使うか貯金に使うは個人に委ねるというのはダメなのですか?
相互扶助があるから苦しくなってる部分もありますが
どう思いますか?
日本人だから助け合うのは当然って自分の首絞めてまでやることであり理想の国民性だからやるのですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
この主張は、社会の基本的な機能と経済の相互依存性を根本的に理解していません。
以下に反論を提示します。1. 税金撤廃と個人の豊かさについて:
【公共財の欠如】: 税金は、警察、消防、国防、道路、教育、医療、司法といった、個人では提供できない公共サービスを維持するために不可欠です。税金がなくなれば、これらのサービスは機能不全に陥り、社会全体の安定と発展が阻害されます。個人の豊かさは、安定した社会基盤の上に成り立つものです。
【外部性の無視】: 個人の経済活動は、他者に影響を与えることがあります(例:環境汚染)。税金は、このような外部性を是正し、社会全体の利益を促進するためにも利用されます。税金がなければ、負の外部性が放置され、結果的に個人の豊かさも損なわれる可能性があります。
2. 社会保障の任意加入について:
【逆選択とアドバースセレクション】: 社会保障が任意加入になると、健康な人や経済的に余裕のある人は加入を避け、リスクの高い人だけが加入する傾向が強まります。これにより、保険料が高騰し、制度自体が成り立たなくなる可能性があります。
【貧困層の切り捨て】: 経済的に困窮している人は、任意加入の社会保障に加入する余裕がなく、必要な時に必要な支援を受けられなくなる可能性があります。これは社会的な不公平を拡大させ、貧困の連鎖を生む可能性があります。
【相互扶助の必要性】: 人はいつ病気や失業に見舞われるか分かりません。社会保障は、このような不測の事態に備え、社会全体でリスクを分担する仕組みです。完全に自己責任とすると、多くの人が困窮するリスクに晒されます。
3. 稼ぎは本人の実力という主張について:
【環境要因の無視】: 個人の収入は、個人の努力だけでなく、生まれ育った環境、教育機会、社会インフラ、時代の流れなど、多くの外部要因に影響されます。完全に個人の実力のみで稼げると考えるのは短絡的です。
【社会全体の恩恵】: 企業活動や個人の経済活動は、社会全体の安定やインフラ、教育水準といった要素によって支えられています。稼いだお金を完全に個人のものと考えるのは、これらの社会的な恩恵を無視するものです。
4. 個人の自由な資金使途について:
【公共の利益とのバランス】: 個人の自由は尊重されるべきですが、無制限ではありません。社会全体の利益や公平性を維持するために、税金を通じて公共サービスに貢献することは、社会の一員としての責任です。
【将来への投資】: 税金は、将来世代のための教育や環境保護、技術開発などにも使われます。目先の個人の利益だけを優先すると、将来的な社会の発展を阻害する可能性があります。
5. 相互扶助が苦しみを生むという主張について:
【保険としての機能】: 相互扶助は、予期せぬ困難に対する保険のような役割を果たします。自分が困った時には助けてもらえるという安心感は、社会全体の安定につながります。
【社会的連帯の重要性】: 相互扶助は、単なる経済的な助け合いだけでなく、社会的なつながりを強化し、孤独や孤立を防ぐ役割も果たします。
6. 日本人だから助け合うという考え方について:
【普遍的な価値】: 助け合いの精神は、特定の国民性に限らず、普遍的な倫理観に基づくものです。困っている人を助けることは、社会を構成する上で重要な価値観です。
【合理的な選択】: 相互扶助は、感情的なものではなく、リスク分散や社会の安定という合理的な側面も持ち合わせています。
結論として、税金全廃と社会保障の任意化は、社会の根幹を揺るがし、多くの負の側面を生み出す非現実的な政策です。個人の自由と責任は重要ですが、それらは社会全体の安定と公平性とのバランスの上に成り立つものです。社会保障は、単なる負担ではなく、社会全体の安定と個人の幸福を支える重要なセーフティネットであり、相互扶助は、社会を健全に維持するための不可欠な要素です。
No.3
- 回答日時:
インフラってご存じですか?
電気、ガス、水道は利用料を爆上げしてそれぞれで賄ったとして、道路はどうしましょう?
住宅街は土道でもいいけど、橋とかトンネルとかは全部有料化?
河川も堤防がないと、雨が降ったら悲惨なことに。^^;