重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分に自信がなくとにかく言い返すことが出来ず舐められたりします。
大学生です。昔からずっとそうで自分に自信がなく言い返すことができません。偉そうに言われてもこれくらい普通なんじゃないか?とか自分が間違ってるんかもとか色々考えて、言い返せません。それに言い返された時に自分が気にしてることとかもし言われたら自分が病んでしまいますしそれを言われないための自己防衛もあると思います。
本当に仲のいい友達なら言い返せますし、喧嘩もできます。だけど、嫌われるのが怖いとか自信が出ないとか確信が持てないとかでほとんどの人は言い返せません。言い返して間違ってたら変なやつになるとか、ひとりぼっちになるとか、言い争いがめんどくさいとか考えてしまいます。どうしたらいいんでしょうか?

A 回答 (6件)

無理に言い返さなくてもいいと思います。

それはそれで、あなたの良い所でもあるわけですからね。
人によっては、それを高評価してくれる人はいるはずです。
根が優しい人間は言い返しません。
    • 0

全くおなじ人間でした。

強くなりたくて5年前に自衛隊に入ってから、何度も打ち砕かれました。
コンプレックスをはっきり大声で言われる、独りぼっちを経験する、同期から舐められる、相手はいじりのつもりだったのに泣いてしまったりしました。
今あなたに送りたい言葉は何回も言われたら慣れるということです。
ただ黙って耐えたときもあったし、ちゃんとなんでそんな事言うの?って勇気出して相手に伝えたこともありました
みんなの前で悪気なくコンプレックス言われたときも何回もありますがどれも慣れました
きっと自衛隊じゃない普通の企業にいれば一生怯えてたのかもしれないと思うと過去の苦しんでた自分が報われるような想いがあります。
    • 0
この回答へのお礼

慣れることが難しいですしどうしてもやめて欲しいから覚悟を持って言い返すしかないのかなとも思ってます。いらない間違った我慢はしたくないです

人に言い返せない星の元に、生まれてきたのかも知れません。

仕方ないと受け入れるのも、質問者さんが楽になれる、一つの方法です。

人に優しいのは良いことですが、
人に優し過ぎるのは、自分のためにも、人のためにもならない場合が多いです。

加えて言うと、
人は、
面倒くさいことをやって、成長して行くもの、です。
成長のためなら、軽めに言い争ってみるのも、
長い目で見ると、良い経験になることもあり得るでしょう。
    • 0

それ・・割と普通でしょう。

世の中には、安易に言い返すべきではない人とかも多数いるし。
自分が我慢して解決するなら、それも利用すれば良いです。

あるいは、根拠のない自信など、持たない方が良いとも思いますよ。

逆に、信念や覚悟とか、自信なら「絶対に正しい自信」など、強い気持ちがあれば、言い返すべき場合もありますね。
たとえば私の場合、自分のことは割とどうでも良いですが、家族や友達,仲間を傷付けられたら、言い返すどころじゃなく、相手を許しません。
    • 0
この回答へのお礼

そのせいで色んな人に舐められるし自分だけ軽く扱われるとかあるんです。どうしたらいいんでしょうか

言い返さず仲の良い友達とだけ過ごしていれば良いのでは?

病んでしまったり、変なやつになるとか、ひとりぼっちになるとか、言い争いがめんどくさいことを、わざわざ望んでもいないのでしょ?
逆に言い返さない、言い返せない今の何が不都合なのですか?
その不都合は、病んでしまおうとも、変な奴と思われようとも、一人ぼっちになろうとも、言い争いになろうとも避けたいことなのですか?

「なめられる」をことだとすると、病む、変人扱いされる、孤立するよりはマシなのかと思いますが?

何をどうしたいのでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

その友達以外でもバイト先の理不尽なやつとかにも言い返せないし、言い返さずうじうじ悩んでるのも男らしくなく気持ち悪いし強くなりたいです。
それに仲のいい友達が出来てもそうやって高確率で舐められるんです。他のグループがあったり彼女といたりで行けない場合も多いし

「言い返せない」ことばかりを気にして、問題の本質を忘れてしまっていませんか?

貴方は何を言い返したいのでしょうか? なぜ言い返したいのでしょうか? 言い返せたら解決する問題でしょうか?

思考のレイヤーを変えてみることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ずっと舐められ自分が惨めになるのが嫌だから言い返したいのです。
それに言い返さないとずっとそのままだからです。言い返したら解決するかは分かりませんが、言い返さないままだと状況が変わらないので言い返すしかない感じです