重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

施設の夜勤してるのですが夜中にALSOKの人が一人でチャイム鳴らしてきました。(契約はしてる)

施設が大きいのと複雑な作りで、チャイム出ると〇〇施設さんて何処ですか?こちらですか?と言う事でした。(分かりにくさはある)
一部の警報が作動したようでした。

夜中でも何時でも来るんですか?

誰かと電話しながら場所分かったみたいで違う棟に勝手に向かって行きました。

A 回答 (5件)

あなたの職務はなんですか?

(あなたが会社から任されている職務権限はどこまでですか?)

工場等の施設管理とのことですが、夜間操業しているのですか?
夜間は止っていて、機械のメンテナンスをしていたのでしょうか?

夜間セキュリティーの委託会社(警備会社)の受け持ち区分は、普段あなたが預かっている設備等(ある意味では棟かも)とは棟が異なるようですね。
その線引きについて、総務部からどの様に聞いていますか?
(どっやら聞いていないようですね、これは後述しますが問題を複雑にした根源です)

あなたはALSOKのことなど知らされていないのだから、警備会社を名乗ったとて外部のものを社内に入れる訳には行かない。当然のことです。

ASLSOKの警備対象区域からの発報があったとき、どこまで踏み込めるかは警備会社の方が良く知っているはず(想定訓練をした上で出動して来ます)
(ALSOKの身分証明は確認していますね、制服だけで信用してはダメですよ。場合によっでは社員証を預からせてもらう、同意のうえでコピーするかスマホで写真)

出動して来た警備隊員は現地の客先担当者(あなたのこと)に施設内踏み込みを「拒否されている」と出動本部に無線or電話で伝えれば、会社同士の契約書類の写しを持って二次隊が急行して来るはずです。

それで腑に落ちれば入場を許可しますが、そうでない場合はあなたは会社の最高責任者から委譲されている「設備管理権」に基づいて彼らの入場を拒否できます。
(拒否しなければなりません、それがあなたの職務です)

ここで難しいのは、発報が「人身事故」「火災信号」「重大設備事故」「翌日の稼働を不可能にする恐を示す信号」など、拒否したらかえってマズイ事態です。

これらのことを夜勤責任者のあなたにキッチリ申し送っていなかった総務部長の責任は重い。
思い悩んだ場合は仕方ありません、深夜・早朝であろうと総務課長を叩き起こして出社してもらうことです。
あなたが本当に職責を全うするためには、心を鬼にして総務課長を呼ぶです。
課長が来て判断するまでは何びとたりとも(警察でも)入場させないと肘を張ります。

夜勤責任者って、実はすごいストレスの中で仕事をしています。
わかっている会社なら手当と休暇を倍にするべきです。

今回のことは良い教訓となりました。
設備から発報して、それを受信した警備会社が出動・措置する内容はどの様な発報時なのかを会社側夜勤責任者は知らされていなかった事実。

発報出動があって、出動警備員が到着したら夜勤者はどう受け入れて行動するのか(鍵はどこまで渡すのか、すでに渡してあるのか)
警察・消防を呼ぶのは誰か(警備会社か、会社夜勤者か)
出動・措置内容の報告を受けるのは誰か? (あなたか、課長か)
出動点検の結果、「異状なし=誤報」の判断は誰がどうやってするのか?
等々、

しっかり話し合わねばならないことが明確になりましたね。
    • 0

ありますよ^^

ご心配なく。自分も何回もあります。
そして、NO1様に続きます^^
    • 0

普段は起きない箇所が解錠されたなど、セキュリティーにより監視されている箇所に異常があると通報信号が発せられ、駆けつけるのことになっています。

勝手に来るのではなく、そのように対応するように契約されてのことです。

不審な侵入者、解錠者があればすぐに駆けつけてくれれば被害を増すばかりですよね?
夜中も24時間、監視と駆けつけは契約です。
    • 0

警報が作動したら来ます。

• 0

夜中でももちろんきますよ。

そうでなければ警備会社の意味がありません。

事件性があると考えられる場合はパトカーと一緒にきます。
    • 1