重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職面接のメールについて

以下の条件下の場合、返信が今現在きていないことについて皆さんならどう思われますか?
●リクナビネクスト転職サイトからの応募
●この企業の求人掲載開始は先月1日に開始
●私の応募日 1月8日
●面接案内メール受信1月9日
●普通自動車免許がないことにおける面接は可能かどうかの事前質問を送信。日時調整は回答いただいたあとにしたい旨を送信
●今日現在返信なし
●採用条件のところに普通自動車免許とあり、カッコの中にあれば尚可、とだけ書いてある

A 回答 (3件)

「あれば尚可」と書いてある以上、必須ではないと読めますので、つまり免許がなくても面接するという意味です。

採用条件に記載してるのにつまんねー質問してくるなよ、と思われているのではないでしょうか。

先方も返事をする意味を感じていないと思われますので、このまま返信は来ない可能性があります。

少なくとも、返事が来なくても疑問に思うシチュエーションではありません。

採用条件もろくに読めない人って思われちゃっているのでは……。
    • 3

一般的に土日祝は休みです。

土日祝に営業してる企業であっても採用担当、人事は休みでしょう。
    • 2

面接案内メール送ってるんだから、免許云々でなくまず希望日を返信しろよと、先方は思っていると思います。

少なくとも自分が企業側の採用担当ならそう思います。面接日時調整の段階でそんな質問するなどあまり聞いたことありません。
    • 2