重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Yahooでも質問していますが、こちらでも質問させてください。

色々調べましたが分からないことが多いので、共生ハゼについて詳しい方、教えて頂きたいです。
【共生について】
・ニシキテッポウエビ×ギンガハゼの組み合わせか、ニシキテッポウエビ×ヒレナガネジリンボウの組み合わせで飼育したいと考えています。
性格的にどちらの組み合わせがうまくいきますか?
因みに、淡水では共生するハゼはいないですか…?

【水質について】
・水族館に問い合わせしたところ、そこは汽水で管理しているとのことでした。
ですが、調べる限り海水で管理としかでてきません。
どちらが最善でしょうか?

【水槽について】
・水槽は60cm水槽か45cmキューブを考えています。
どちらも置けるスペースはありますがオススメがあれば教えて頂きたいです。
60cm水槽の場合、ハゼ2、3匹が限度と思うのですが、45cmの場合何匹でしょうか?

【レイアウトについて】
・今考えているのは、水深15cm〜20cmくらいで浅瀬、陸を作る
ヒーターは水槽内にいれる
ザックリこんな感じです。
他間違っている箇所やオススメがあれば教えて下さい!

【質問まとめ】
・テッポウエビとハゼのオススメな組み合わせについて
・汽水で共生する生体はいるか
・水質は海水がいいか汽水がいいか
・水槽に対しての匹数(エビ、ハゼ両方)
・レイアウトのアドバイス

長々とすみません。
今現在飼育されている方、過去に飼育されていた方、詳しい方いましたらアドバイスお願い致します!
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• もう2つお聞きしたいです。

・汽水で共生可能なエビ類がいたら教えて下さい。
    ・汽水の場合、以下以外で必要な機材はなにがありますか?
    オススメとかあれば知りたいです。
    ●水槽、水槽マット、水槽台、フィルター、ヒーター(リビングに置く場合ライトはあったほうがいいですか?)

今までは淡水しかやったことなくて汽水や海水は初めてなので初歩的な事ですみません。

A 回答 (1件)

【共生について】

テッポウエビとハゼの組み合わせ:
ニシキテッポウエビとギンガハゼ: これは非常に相性が良い組み合わせで、観賞性も高いです。ギンガハゼの美しいラメ肌とニシキテッポウエビの鮮やかな色合いが魅力的です。

ニシキテッポウエビとヒレナガネジリンボウ: こちらも相性は良く、ヒレナガネジリンボウの特徴的な形状と行動が共生の観察を楽しむことができます。どちらも自然界でよく見られる組み合わせです。

淡水での共生: 共生ハゼと呼ばれるハゼは基本的に海水魚です。淡水でテッポウエビと共生するハゼはいません。ただし、汽水域に生息するハゼは存在しますが、これも完全な淡水では共生しないことが一般的です。

【水質について】

水質管理: 共生ハゼとテッポウエビは主に海水で飼育されます。汽水での管理も可能ですが、多くのアクアリストは海水を推奨しています。汽水は塩分濃度の管理が難しく、特に長期的な飼育には海水が適しています。

【水槽について】

水槽サイズ:
60cm水槽: ハゼ2〜3匹とエビのペアであれば十分なスペースです。ただし、テッポウエビは巣穴を掘るため、砂底の深さにも注意が必要です。
45cmキューブ: 小型のハゼとエビであれば、1〜2ペアが適量です。スペースが限られるため、ハゼの種類やエビの活動範囲を考慮しましょう。

【レイアウトについて】

レイアウトのアドバイス:
水深: 15cm〜20cmは浅瀬を作るには適していますが、共生ハゼとエビが巣穴を作るため、砂底の深さは最低でも10cmは確保したいところです。
陸地: 共生ハゼやテッポウエビは完全な陸地は必要ありませんが、脱走防止のためのフタは必須です。
ヒーター: 水槽内に設置するのは問題ありませんが、水流や温度の均一化のため、隠し場所を作ることが重要です。エビは特に温度変化に敏感です。

【質問まとめ】

オススメの組み合わせ: ニシキテッポウエビ×ギンガハゼが最も観賞性と相性が良いです。
汽水での共生: 汽水に生息するハゼは存在しますが、共生は海水でより安定します。
水質: 海水が推奨されます。
水槽の匹数:
60cm水槽: ハゼ2〜3匹、エビ1ペア
45cmキューブ: ハゼ1〜2匹、エビ1ペア
レイアウト: 巣穴作りに適した砂底深さの確保と脱走防止のフタの設置。

以上の情報をもとに、飼育環境を整えると良いでしょう。共生ハゼとエビの観察は非常に興味深いので、楽しみながら学んでください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

詳しくありがとうございます。
大変勉強になりました!
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。