重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイク乗りに質問です。
デイトナのインカムDT-E1について。
こちらを1年近く使用しているのですが、1度壊れたため保証で新しい物に交換してもらいました。
それはさておき、保証で新品に交換する前まで今までずっと盗まれたら嫌だなと思い、バイクから降りる度にインカムをヘルメットから取り外していました。
が、日に日に粘着シートが弱くなり半年もしない内に走ってる間にすぐポロポロ取れてしまうくらい弱くなってしまっていました。
今新しい物を開封し装着したのですが、皆さんはどうしていますか??
同じ様に毎回取り外していると多分…半年もしないうちにまたポロポロ取れるようになってくると思います。
Amazonで2000円ちょっとで新しいものが2つセットで売っていますが、年5000円くらいかけて付けるのもな…って思ってしまいます。

A 回答 (1件)

まさか取り外す時にベースプーレートごと粘着テープを剥がして外しているわけではないですよね??

一応書いておきますが、インカムの脱着はベースプーレートはそのままにしてインカム本体のみをベースプーレートから脱着していて、それでも粘着が弱くなってしまっている前提で回答します。

私が現在使用しているインカムは2台目です。
以前使っていた安いインカムはベースプーレートの取り付け方法が両面テープしかありませんでした。
やはり純正で付いてくる両面テープは弱く、外れて走行中に気付いたら風でぷらぷらしてました。
そこで市販で売っている強力両面テープを使用したところ外れることは一切ありませんでした。
なので、剥がれたらわざわざプレートや純正の粘着シートを買うのではなくてホームセンターなどで売っている400円程度の強力両面テープを買っておけば何回でも張り替えできるのでコスパ最強です。
インカムを新しくする時に両面テープ方式は面倒だなと思い、フック式??が使えるインカムにしました。
これだと両面テープを使用しないので劣化して剥がれることはありません。
ヘルメットの形状的に使えないヘルメットもあるので注意が必要ですがもし、貴方のヘルメットにフック式か使えるのであればそれもオススメです♪

今は5万円以上するインカムを使用していますが、バイクから降りる際に脱着するのが面倒になってきたので最近ではわざわざ脱着しないです。
ベルメットの上から上着などを被せて目立たなくはしています。
まぁ、盗難被害に遭わないためにもバイクから離れる時はできれば外したほうがいいとは思いますけどね...
    • 0