No.1ベストアンサー
- 回答日時:
敵、味方、バラバラに座るのが、ノーサイドの精神のラグビー流です。
No.2
- 回答日時:
学生の試合の場合、秩父宮では両対戦校の控え部員がメインスタンド最上段の左右に分かれて座ることから、協会が応援席と掲示したことがありますが、ラグビーには野球やサッカーのようにファンが集まって集団でそろって応援するという文化が無く、定着しませんでした。
トップリーグが始まってから、バックスタンド前段の左右に分かれて応援するようになりましたが、ここで応援しているのは企業関係者がほとんどで、一般のファンはそういうのを気にしないし、鳴り物に対しては協会に批判が殺到した結果、使わないようになりました(スティックバルーンは使える)。
一応、販売サイドでは決めていると思いますが、ほとんどの観戦者はそういうのを気にしていないと思います。応援チームに限らず、いいプレーには拍手で応えてあげてください。