重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリーターです。
今、新しい職場で働いて数日経ちました。 職種はケーキ屋で、3年ほど前にもケーキ屋で働いたことあるのですがその時に比べてお客さんも多くマニュアルも全然違うくて、忙しい時は忙しくて時間経つの早いです。
正直、向いてるのかわからないけど特にやりたいって思う仕事がなくて、まだケーキの名前だとか値段だとか全然覚えられてなくて、私自身覚えが悪いので人よりも時間かかりそうです。
まだ時間が短めだから耐えれるかなって思うし、とりあえず続けてみて慣れたら気持ちとか変わるかもだし仕事も覚えていけば何か変わるかもしれないと思ってます。
仕事の内容とかってどのくらいで覚えられますかね?
慣れるまでも時間かかりそうで迷惑かけないか不安です。
前のケーキ屋の時も半年経って、ようやく仕事の流れとか覚えられました。

A 回答 (2件)

記憶だけに頼ってませんか?

記録はつけておりますでしょうか?

お気持ちはお察しいたします。
ただ、拾ってくれたご縁というものも大切に。
ご縁のお陰でご飯を食べられます。
そのご恩を返すエネルギーが残っているのなら大丈夫。

内容を覚えるのはノートに書いてみる。
英単語カードなどに、商品名、金額、特徴を書いて時々見てみる。
新商品も自分の言葉で説明できるように食べて覚えてみる。

そうすることによって、面白みも分かると思いますよ^^

ま最初は1か月を目標に。2月はバレンタイン、3月はひな祭り。次は3か月。
3月4月は卒園式入学式もあるのでお子様が好きなケーキなどは覚えておけばOK.

次は5月のGWなどなど。^^
次のイベントの為、お客様に喜んで頂く様に実行していれば記憶も記録もついていきますよ^^

無理せず、笑顔絶やさずですね^^
    • 0

じゃあ、半年近くかかるでしょうね。

• 1