重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

stable diffusionの画像生成について
長文になりますが、ご容赦ください。

GoogleColab経由でstable diffusionを起動させてます。
stable diffusionで顔を確定しポーズや服装を決めて行く時、希望のポーズ や服装になるように プロンプトを入れていくのですが、詳細に記したり、プロンプトの強度を上げたりする度に顔が変わってしまいます。

すでにある画像の一部を変えたい場合は
img2imgでinpaintを使えば同一人物でいけますが、ポーズに関しては変更する度に顔に違いが生じます。
単純に プロンプトを入力して変えても、
OpenPoseを使用して変更しても同じです。

また、ポーズ変更に行くまでに服装を確定させても結局顔同様デザインなどが変わり、確定しては崩れての堂々巡りです…。

顔がかわらないように、顔もパーツなどを細かくプロンプトで指定していく必要があるのであれば、その決めた顔は自動生成されたものなので、どう指定していいかが分かりません。

長くなりましたが、顔と服装、そして装飾品1つはまったく同じものにして、様々な背景やポーズで画像生成をたくさんしたいです。

詳しい方ご享受ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

stable diffusion の LoRA を調べてみるのが吉。

• 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
LoRAでの顔固定ですね。
ちょっと調べてみます!