重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫30私23の夫婦です。
私の実家は関西、夫の実家は関東で、離れているため私が引越し夫の実家の近くに住んでいます。
最近、夫の収入が増えたのも理由としてあると思うのですが、義実家のUberEATSやお使いを頼まれることが多く(夫にLINE等で)、義父は特に定年で仕事を辞めており、ネットの買い物を後払いにしているから払込用紙などを渡してきたりします。
私は今専業主婦ですが、一応2人のお金として1つの口座を使っている為、何に使用したかなどはわかります。
夫は、なにも気にせず義実家の買い物代を払っている為気分は良くないです。
私はお金に余裕があっても、物凄く節約し、夫とも貯蓄の為に節約を頑張ろうねとも言っていますし。
私ら夫婦が節約をしているのに、なんで義実家のものを払わなきゃいけないの?私の実家は遠方という事もありますが、誕生日以外何も買うことないけど、ちょっと義実家は図々しくない?と思います。
ちなみに、義実家とは仲もよくしていただいてはいますが、特に義父はあれ払っといてなどが多いです。
夫も長男だし、今まで育ててくれた分、お金にも余裕があるし、あれしてあげたいこれしてあげたいがあります。
私がまだ未熟なだけで、どこの夫婦もこんなものですか?

A 回答 (6件)

こういうのは正しいとか常識ってないのです。

配偶者として嫌だなと思う気持ちは分かります。
ただずーっとこの先も親に金銭援助する状態が続くとは私は思いませんよ。
子どもが生まれたりマイホームの話が出たら旦那さんも実家援助は引き締めにかかると思います。
ちなみに姓がどうのこうのという回答がありますが、家制度は80年前に廃止されており、完全な誤答です。
    • 0

>夫の実家の近くに住んで…

>夫は、なにも気にせず義実家の買い物代を払って…

そんな関係を、別居でも「生計は一」というのです。
夫が特異なわけでは決してありません。

税法面でも、夫が父を控除対象扶養者とすることの要件を満たします。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …

現実に、夫は舅さんを俗にいう「税扶養」にしているのではありませんか。
(注) 舅さんが高額の年金をもらっているなら対象外になることもある。

>私の実家は遠方という事もありますが、誕生日以外何も買うことないけど…

遠方かどうかではなく、あなた自身が婚姻届で夫の姓名乗ることを選択したのなら、それは当然のことです。

ご質問文のお書きでありませんが、あなたがたは妻側の姓を名乗っている、婿入婚ですか。
そうではなければ、跡取りとなる男と結婚した以上は、避けて通れない道です。

>私がまだ未熟なだけで…

まあそう言って大きな間違いではないでしょう。

辛口を失礼しました。
    • 1

ないない。

世帯を別にしている家の日常の支払いなんてしません。

めちゃくちゃ余裕があって親孝行したいなら、せめて毎月決まったお小遣いを渡すという方式ですね。
そんな不定期なザル出費があったら、計画が立たないです。
    • 0

おはようございます。

貴女は正しい。旦那は間違っている。
義父は子離れ出来ない阿呆。

・夫婦の口座は夫婦のお金。義実家の費用を払ってはいけません。
・旦那には、夫婦の支出と義実家の支出を区別し、義実家の分は義父から
 貰うように説得すること
・義父から支払いを頼まれたら「お金を頂けたら、支払ってきます」と言
 って、お金を貰うまで支払わない事。

上記はケジメです。ケジメを付けられなければ、一生後悔します。
離婚覚悟で、断固として取り組んで下さい。
旦那が貴女を愛していれば、必ず分ってくれます。
    • 0

どこの夫婦も…

それはその家庭ごとに違います。
少なくともうちはそんなことはありませんでした。
義理の実家に何か買って持っていくと
「いりません」と言っても後でお金を渡されました。
結婚したら二人の収入は
共有の財産なので
使い道に納得できないなら
話し合われた方がいいですよ…
    • 0

無いですね。

自分の消費は自分払いです。
ましてや義父…Uber注文方法教えたら良い、払い込み用紙渡されるって何故受け取る?…何で?何で?

夫さんと喧嘩にならないように、ゆっくり話し合いをしたら良いです。
    • 0