大学1年生です。
友達とご飯を食べに行ったり、バイト先でまかないを食べてきたりと外食の機会が増え、ほんの少しですが家で食事をすることが減りました。
それに伴って母の作った料理を食べることも
少なくなったのですが、
今日は外で食べてきて今は満腹なので家で
ご飯は食べないよと伝えるととても不機嫌になったり、
母の料理を食べ切れないと
「誰も食べてくれない」「作ってもどうせ捨てる」
と嫌味を言われます。
と言っても友達との外食は月2,3回ですし、
母の作った料理を断るのは失礼かと思い
長時間のバイトでも可能な限りまかないを
我慢しています。
しかし大学生ともなると行動範囲が広がり、
家族と過ごす時間が減るのは仕方の無いことですよね?
母の作る料理はとても美味しいですし、
作ってもらえることはありがたいことなのですが
友達との時間も大切にしたいです。
私自身も料理が好きなので本当は自分が食べたいと
思ったものを作りたいですし、
母とは食の好みが合わず私の好物は食卓にはあまり
登場しないので、余計にそういった食べ物への欲が
高まってしまっています。
いつも美味しいご飯を作ってくれることには感謝
しているけど、私もたまには好きなものを作って食べるということをしたい旨は伝えましたが、
「じゃあこれは誰も食べないから捨てる」などと
言い出し、不機嫌になってしまいます。
1人暮らしが許可されるまで我慢するしかないんでしょうか?
ちなみに母は異常なほど過保護・過干渉で、
私が社会人になっても1人暮らしを許すつもりはないそうです…。
何か解決策はないでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
一緒に食べる日を前もって決めて置く。
作ったものが無駄になるのは勿体ないので、この日とこの日は絶対食べると決めてしまいます。
お腹が空くと思うので賄いを食べて帰ってきていいと思いますよ。
今は、毎日食べていたものがそうでなくなることに慣れていない寂しさです。
そのうちに慣れます。
そのかわり、ご飯を食べるだけではなく、お母様の話し相手になってあげて下さい。
お母様はそのうちに自分で空いた時間に何をするか決めると思います。あとは放っておいていいのですよ。
優しいから悩んでしまうのですね。
No.5
- 回答日時:
質問内容を長文を書き、さらについた回答に延々と補足してるのは、
あなたが問題を自分で把握していないので要約できず、自己中心的な主張だけで他人を納得させられない、言葉足らずだからです。
それを親にも同じことやっているから不機嫌になるし、回答者も不機嫌にさせる。
幼稚な説明やコミュニケーションは大人には話が通じないのです。
No.4
- 回答日時:
補足について。
では、この質問と補足を見る限りのことを言いますと。あなたは言葉足らずなんだね、自分の伝えたつもりが相手に伝わってない、或いは誤解される。その全てを相手側のせいする。だから、平常のコミュニケーションがうまくいかない。
そして、大学生にもなってとおっしゃいますけれど。
あなたは成人なのですよ。成人してなお学生の身分で家にいるのであれば、どこからどうみてもそれは居候なのですね。居候の身分で親の家で暮らしておきながら、私に干渉するな親に言える立場ではないのです。
それを言って許されるのは、分別を知らなても致し方ない中学生までです。
大人になれば、好きなように自由にできるなんてことはないのです。それは大人というものを誤解してますね。大人になれば、立場をわきまえるべき責任がもれなくプラスされるのです。
なので親のご機嫌くらき、さっさとりなしなさい。あれこれ試して親で練習しとかないと、とんでもないところであなたは転ぶよ。
なので、改めて回答を申し上げます。あなたは、幼稚です。
No.3
- 回答日時:
都合良く母親を使うことをやめたらいいんじゃない?
今日家で食事をするのかどうかくらいは事前に伝えるもんでしょ?その連絡がないなら、わざわざ買い物に行って台所に立って、夕食の時間に間に合うように家族分を作って待ってるに決まってるんですよね。そして、作っても結果誰も食べないなら、捨てるしかないですよね。他にどうしろと?どこが嫌味なの?
あなたが好き勝手したその結果どうなるかを私に聞かせるなとまで、母親に要求したい訳ですか?
自分の好きなものを作って食べたいじゃなくて、たまには私が夕食の支度をしましょうか?お母さんに食べてもらいたいと、何で言えんのかね?
あなたの母親は、過保護過干渉かしらね?
この質問内容の限りでは、あなた含め他家族のご都合にただ振り回されて疲れているだけのように思いました。
私もこんな娘がいたら、疲れるよ。なんてゆうか、幼稚だよね。
No.2
- 回答日時:
あなたが自立した大人である、もしくはそうなりたがっていることを、抗議したり怒ったりしてでもお母様に常日頃からはっきり主張しないと、お母様は子離れしないですよ。
あなたが実家の外の世界に居場所を持ち始めたのは、あるべき姿であり喜ばしいことです。親は順当に行けばあなたより先にいなくなるんですから、あなたは精神的にひとりで生きていく準備をしなくてはなりません。大学生ならもう早過ぎるってことはありません。
同情して、お母様と仲良しこよしでいることを匂わせるから、お母様もあなたとずっと一緒に居られるんだと勘違いするのです。そんなこと続けていてもお母様がいつまでも自立出来ません。情けは無用です。
料理はあなたも作れます。お母様も最初は作れなかったんですからあなたと同じですよ。お母様が文句言えないくらい料理上手くなれるよう頑張ってください。
「あの子は何にも出来ないから、私がいないといけないの」とは絶対思わせないような子供になりましょう。