重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不登校気味の高校生を持つ親です。
2年の時に、体育の実技に参加しないと留年させると体育教師から言われました。

子供が、他の生徒とのコミュニケーションが苦手で、実技に参加しずらいことは分かっているのに。

そこで質問です。
●鬱気味の生徒であっても、公立高校は、平気で留年させるものですか?人の人生を何だと思ってるんだと憤りを感じます。非情としか思えません。

●体育の単位取得、留年の条件は、学校の体育教師全員で決めるのですか?

●留年するというのはただの脅しで。結果的には留年になることはなかったと思われますか?

ちなみに、体育教師に、留年の話をされた、鬱気味なため、配慮してもらえないのか、教頭に相談したところ、すぐに配慮してもらえるようになりました。レポート、見学でも大丈夫。

これは、当たり前ですか?それともだいぶ恵まれているのですか?

全国には、不登校、不登校気味の生徒さんがたくさんおられます。

最初体育教師から高圧的に留年すると言われ、地獄に落とされた気分でした。そんな気持ちを今後味わってほしくない。配慮もしてもらえる。ということを知ってもらいたいです。

行き過ぎた指導による自殺もあります。大切な命を失ってほしくないです。

どこに働きかけたら良いですか?団体、教育委員会。具体的にどんな団体が、適当ですか?

お詳しい方、ご教示よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

高校は義務教育ではないし、そこも含めて、殆どが説明会や見学会へ行き、見極めるんですよね。

あとは先生との相性もあるし、学校の方針もあります。
対応してもらったのは、恵まれたと思っています。
    • 0

「不登校気味」というフレーズが、一瞬「不気味登校」に見えてしまい、「不気味な登校ってどんな登校なんだ?」と思ってしまいました(笑)。

失礼しました。

さて、まず「鬱気味の生徒であっても、公立高校は留年させるのか?」という設問に対してですが、はっきり言ってそれは学校によって(そして自治体によって)様相が異なるでしょう。

体育の授業ってのは、文科省の定義よると「心と体を一体としてとらえ、適切な運動の経験と健康・安全についての理解を通して、生涯にわたって運動に親しむ資質や能力の基礎を育てるとともに健康の保持増進と体力の向上を図り、楽しく明るい生活を営む態度を育てる」というもの。

だからこの「運動に親しみ、健康の保持増進と体力の向上を図る」という一節に対応するのは、体育の授業における「実技」に相当することは論を待ちません。

もちろん、身体的なハンデがある場合は、その「実技」の実施が困難(あるいは不可能)であるケースも考えられます。しかし、今回の質問の場合はどうなのか。

スレ主さんのお子さんは鬱気味ではあっても身体的に運動が困難(あるいは不可能)ではないんでしょ? 心因的な理由だけで実技をパスすること不合理です。

そもそもお子さんは「鬱気味」とのことですが、真性の「鬱病」ですか? 「鬱気味」と「鬱病」ってのは違います。たとえば「風邪気味」と真性の「風邪」との違いなんて話とはステージが異なる話。

★ちゃんと医者の診断書があるんですか? 話はそれからですよ。★

医者の診断なしに「何となく鬱気味(だから実技はやりたくない)」と標榜しても、聞く人によっては「そりゃ単なるサボリ」と受け取ってもしょうがない。しかも、体育教師というのは「頭が筋肉」みたいな者が多いので、ハッキリと論拠を示さないと「運動しない者はすべてサボり」と即断してしまいます。

まあ、レポート提出では「運動に親しみ、健康の保持増進と体力の向上を図る」という文科省の定義をクリアするのかどうかは、大いに疑問でしょうね。再度念を押しますけど、そのあたりの解釈は学校によって(そして自治体によって)様相が異なります。でも、(五体満足なのに)実技をレポート提出で代用するのは、原則的に考えれば筋違いですね。

次に「留年の条件は、学校の体育教師全員で決めるのか?」という設問ですが、これは体育教師全員かどうかは分かりませんけど、担任や学年主任など少なくない数のスタッフに稟議を回すのは確実です。体育教師独断では、まず決めません。

そして「留年するというのはただの脅しか?」なんてことは、我々部外者が知る由もないです。これも学校によって(そして自治体によって)様相が異なるとだけ言っておきます。

まあ、今回はレポートと見学でも大丈夫ということで解決を見たようですが、本来はフィジカル的に実技が可能なのにそれをしないで済むというのは、筋が通りません。もしもメンタル的な問題で実技が不能ならば、医者の診断書の提出などの然るべき手順を踏むのが常道です。

あと余談ですが、お子さんはこれからも「鬱気味だから」という前提で、いろいろな人生の課題と向き合うわけですかね。大学生・社会人になっても何事に対しても「鬱気味だから」でまず通しますか?

ちなみに、私の高校時代のクラスメイトに双極性障害(躁うつ病)を患っている者がいました。もちろん「躁鬱気味」ではなく、医者の正式な診断を経て入院も経験していましたね。彼は残念ながら留年してしまいましたけど、やむを得ないことだと本人も周囲も納得していたようでした。
    • 0

学校や教師にもよりますが、

小中学校とは違って高校はちゃんと授業受けないと卒業できないぞという見せしめで、留年させるケースがあります。一つ下の人たちともう一度やり直すというのはかなりキツいみたいで、そのまま自主退学することもあり。
 あんまり多く留年させると学校側の成績が悪くなりますから、赤点のまま進級させることもあり。卒業式のあとも、通って追試やレポート提出をしてたって話を聞いたことがあります。

主要教科の単位不足は重視されますが、体育などは見学でも授業参加、実技に不参加でも、レポート提出などでギリギリの点数は出してくれるのが普通でしょう。

とりあえず、親がいろいろ注文をつけることで乗り切るしかありません。
ある程度のお偉いさん、市町村程度の議員とか、その程度でも何か肩書きを持ってて、おせっかいしてくれる人に動いてもらえば、改善されるでしょう。
教育委員会などは、かなり強い手です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。卒業式のあとも、追試、レポートで、留年をまぬがれさせてくれる学校があるなんて、生徒思いで、手厚くて良いですよね。留年、退学になり、高校卒業資格ん得られない場合もあるのに。

うちの場合、実技に参加しないと単位あげない。留年させると、親子に高圧的に体育教師が脅してきました。

パワハラだと思いませんか?教育委員会に訴えても良いレベルでだと思っています。

体育なら、レポート提出で留年にはギリギリ至らないのが普通。ご教示頂きありがとうございます。
知りませんでした。やはり、あの体育教師、異常ですよね。

体育教師の人格疑います。ただのストレス発散、イジメ、根性悪だと思います。

注文つけて乗り切るしないとのことですね。
お偉いさんの知り合い、何人かいます。報告します!

不登校気味の生徒さんとその保護者さんの中には、言われるがままに従ってしまい、心身を壊してしまうケースもあるかと思います。自殺に至るケースもあるかもしれません。

学校の現状を教えて頂き、大変勉強になりました!こちらで聞かなければ、知り得なかった内容です。
心より感謝申し上げます。

>2年の時に、体育の実技に参加しないと留年させると体育教師から言われました。

教師といっても、盗撮や痴漢をする教員もいます
教師の生徒に対するパワハラです

行政指導している県の教育委員の高等学校指導に相談するべきです

私の娘は、天然の茶髪で私(父親)の遺伝です
体育館などで全校生徒が整列すると凄く目立ちます
私も高校時代に先輩から呼び出されたり先生からの
注意を受けたこともあります
(特に春から夏の紫外線を浴びると、特に茶色になるようで
夏休み明けに注意を受けます)

ある教師と廊下ですれ違いった際に
「チッ」と娘に聞こえる嫌な態度を示されたと、娘から言われ
天然の茶髪であることを学校に、わざわざ
「うちの娘は天然の茶髪です」なんて電話するべきか?

県の高等学校指導?に電話で相談した事があります

体は大きくても高校生の心は子供です
生徒が10人いれば10人違います
県庁に高等学校の指導相談の窓口があります
相談するべきです
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。やはりパワハラですよね。指導相談窓口にも情報共有してもらっておかないといけませんよね。ご回答者様の経験談、本当にひどい話です。子供の心は未熟ですものね。

会社だけでなく学校にもパワハラ防止が必要だと思います。

高校は建前で義務教育ではないので必須科目の評価が6割未満の場合は留年です。

これは数学でも体育でも同じです。”普通”の生徒とは違う性格・特性があるのに、普通の高校生と一緒として扱って欲しいは、高校の進級規定からすると難しいと思います。
なお、あなたのお子様のような方のために通信制高校と言う別のルートで勉学する方法もありますし、進学のための資格を得る道もあります。
    • 2
この回答へのお礼

どう思う?

それがきちんと配慮して頂けました。当たり前だなんて思うのは、見当違いなんでしょうか?卒業できそうです。

>鬱気味の生徒であっても、公立高校は、平気で留年させるものですか?

当たり前です。
高校を卒業するためには決められた授業に参加して単位を取る必要があります。
なんでそれが鬱になったことで代わりになると思えるんでしょうか?
高校は義務教育じゃないんですよ。

>全国には、不登校、不登校気味の生徒さんがたくさんおられます。

だから何でしょうか?
単位を取れない子は、もれなく卒業できていません。

>行き過ぎた指導による自殺もあります。大切な命を失ってほしくないです。

じゃあ退学させたら?
そもそもあなたが育て方を間違えたのに、何でそれを棚に上げて人のせいにしてんの?
行き過ぎた甘やかしのせいだろうが。
全部、お前のせいだよ、お前の。

>どこに働きかけたら良いですか?団体、教育委員会。具体的にどんな団体が、適当ですか?

ないです。
バ カじゃねーの?

お前みたいなのをモンスターペアレントっていうんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

現実はそうなんですね!
ちゃんと配慮してもらえたことに感謝しないといけないということなんですね。