重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一次面接と二次面接、企業への質問内容を変えるって難しくないですか?一次面接を必ず通過できるわけではないから、浮かんだ質問は全て聞いておきたいと思ってしまいます。でもそうすると一次面接を通過したら二次面接でしたい質問内容が無くなってしまうし。

A 回答 (2件)

別段難しくないです。

一次面接で会社が必要としている人材かどうかを見極めます。二次面接ではどの部署に配属できるかを見極めます。
後は社長との直接面接で社長が決めます。
    • 1

一次面接と二次面接、企業への質問内容を変えるって難しくないですか?一次面接を必ず通過できるわけではないから、浮かんだ質問は全て聞いておきたいと思ってしまいます。

でもそうすると一次面接を通過したら二次面接でしたい質問内容が無くなってしまうし。
→難しい話ですが、一般的には100個以上の質問を作っておき、一次面接で時間いっぱいいっぱいしまくって、調整する、でしょう。
足りなくならないように多目に質問を下書きです。
当たり前に二次面接前にも、一次面接で聞けなかった質問と合わせて、大量に質問を準備しておきましょう。
    • 0