人は何もかも自分より劣っていたら優しくするものであり、攻撃してくるのは何かしら妬ましいものを持っているからだ。とよく母が言っておりました。
これはそうですか?
母は某大学病院内で医者からモテ、その事で同じ職場の女性から嫌われたり、一流企業の父と結婚した途端に何人にも友達に裏切られ、父が教授職に就いてからも近所でも妬み僻みを理由に攻撃されておりました。
似た様な事で、私も最近語学学校のプライベートコーチで、自分が留学したり、私立育ちだったり、一流企業の内定を持ってることをアピールした途端に、とても信頼していた先生から嫌われてしまい物凄く攻撃されてしまいました。
人間関係をぶち壊すのは、妬みが原因なのでしょうか。
僕や母が何も持たない者だったら、人々は優しく接してくれたのでしょうか。
これについて皆さまの正直なご意見をいただきたいです。
今後生きていく上で真剣に考えなければならない事だと思い、質問しました。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
人は好意を持つ人に優しくし、不快な人を排除するものです。
あなた方親子は人に好かれるような人格ではないということです。
他人を優劣で判断し、敵視しているのはあなた方の方ですよね。
本当に余裕のある育ち方をしていれば、そんな風に物事を歪んで捉えたりしません。
本当のお金持ちの世界は優しくて平和ですよ。
No.6
- 回答日時:
そういう場合は確かにありますね。
でも、人の心や行動を一律にそうやって括るのは知的に怠惰な人がすることです。
様々な人がいて人の数だけ思惑や感情や考え・行動がある、というシンプルな事実を認めるのは難しいことではないはずです。
いちいち他人の内面なんて考えていられるか、みたいにしか考えられないならそれは能力の問題なのでしかたないですけど。
No.5
- 回答日時:
お母さまの体験から出た人生感だと思います
ただ人柄がよくコミュニケーション力があれば
妬みや嫉みなど受けることはなかったと思います
医者の奥様や大学教授一流企業の奥様など同級生に多くいますが
同じレベルの人たちは仲良く情報を共有してランチをしたり旅行などに行っています
妬みを受けると感じるのは
人を見て自分より劣っていると差別する
人はねたむものだと思っているからだと思います
No.4
- 回答日時:
他人に自分の凄い部分を言う必要がないのでは無いでしょうか?
聞いた方はそれをなんて受け取るか考えた方が良いかもしれまんよ
俺はお金持ちで、顔もカッコイイだろなんて言われて凄いねとしか言葉が浮かびませんね笑
自分の良い部分は他人に言わせ事が本来の自分の評価だと私は思います。
隣の芝生は青いなんて言葉もあるくらい、他人を羨ましく思うことがあるんですから、外見の価値を見せるのではなく相手を優しく受け止める中身を磨くと良いかもしれません。
No.3
- 回答日時:
日本人は謙遜文化だから偉くなればなる程謙遜しないと逆に生きていけんと思いますよ。
実るほど首を垂れるほにゃらららって言うじゃないですか。
多分普通の人から見ると威張るなー!!堂々と自慢するなー!!ってなるんですね。
結局は妬み嫉み僻みなのですよ。日本人はその感情がどの民族よりも高いという結果は有名な話でまた自分の領域まで自分が損をしてでも引き摺り落とす行動(スパイト行動)を最もしてしまう民族で有名です。
No.2
- 回答日時:
貴方もあまり怒らないことです
初めからそうだっただけなんだから。
大切なのは真実の信頼関係。本物だけが大切なのです。
上っ面だけのくだらないものとはオサラバして真の家族と仲間だけを大切にしてください。それはプライスレス。
それこそが幸せに繋がります。お金では買えないものです。
ええ、本当ですね。
友達や仲間、家族、金銭が発生しない人間関係こそ幸福を生み出すものだと思います。
上っ面で最初だけニコニコして、気に入らない事があるとすぐ手のひら返し。
もうウンザリですね。
人間関係なんて、殆ど希薄でいいものなんですね。
いちいち期待するだけムダ。
No.1
- 回答日時:
扱いにくいんじゃないかなー
日本人って目の上のたんこぶが嫌いなんですよ。
他人だと素直に下手に出るけど、下に見てたのにおいぬかされたら嫌なんでしょうね
とは言えです。
人間関係って必要かな?
家族や、同僚と友好にしていれば良いですよ。
教授なら教授仲間とかです。
他の人間関係って必要性ないじゃないですか。
都合の良いなら付き合うし、そうでないなら付き合わない。そんだけ。
結局は妬み?ですか、そんな状況になる前から貴方のことをよく思ってないんです。
つまり偽物の人間関係。メッキが剥がれただけですよ。
真の信頼関係があればそうはなりません
なるほど、
あなたの発言で閃きました。
攻撃される原因は、「下だと思われてる」事が前提だすね。
母も私もよく第一印象からして舐められ、下に見られることがあります。
それにも関わらず、恵まれたものを持っている事を知って人々はムカつくわけですね。
最初から格上だと思ってる人には、そんな気持ちわかないですからね。