さっき、父とテレビ電話しました。父は老人ホームに入所しています。
ものすごく元気そうでした。100歳超えても生きると意気込んでました。
私も父も生活保護です。
父はそういう認識がなくて、私に「今なにしてるの?」と聞いてきます。私は満面の笑みで「無職!」と言います。そしたら、「どうやって生活してんの?」と、聞いてくるので「生活保護!」と言います。このやりとりを3回しました。
父は私のことをずっと笑顔で見ていました。生活保護の話をしていても、ずっと笑顔です。「しょうがないやっちゃなー」という感じの笑顔です。
どう思いますか?
No.3
- 回答日時:
お父様は多分、生活保護が成立している内容をご存知ないのでしょう。
自分で生活できないから、私たちのような納税者から受給金を貰っている「乞食」なんです。
もし、私の子供が生活保護を受けるようなことがあれば、直ちに勘当しますね。
そのくらい、恥ずかしい立場なんだと自覚してください。
そうして、社会復帰できるように努力を惜しまないでください。