電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の時代はコンプライアンスに抵触しますが、私が高校生の頃は女子生徒に可愛い子順位を男子生徒はつけていました。ミスコンもありました。フジテレビの女子アナウンサーセクハラもこの延長線上にあります。どう思いますか?

A 回答 (3件)

ミスコンを廃止したらルッキズムが無くなると考えている人たちは、浅はかだなぁと思います。

多くの企業がルッキズムを商売にしています。
・テレビ業界
・化粧品
・衣料品
・医薬品
・床屋・美容室
・美容整形
・コンタクトレンズ
・ダイエット業界(スポーツジム、ヨガなど)
・飲食店(ホストクラブ、キャバクラ、メイド喫茶など)
など

なぜ存在するかと言うと、需要があるからです。
需要があるということは、無くならないということです。
順番をつけるのをやめても、外見を重視するのはなくなりません。
モデルやアイドルが美男美女なのはわかります。
しかし、俳優が美男美女である必要はありませんが、主演を張るのは演技が下手な美男美女ばかりです。
これは、世間がルッキズムを求めているということです。

女子アナの問題は、芸能界全体の問題だと思います。
昔から「枕営業」と噂されていました。
ルッキズムというよりは、腰掛けOLの時代の古い体制を、未だに引きずったことが問題だと思います。
枕営業があるかもしれないと思って業界に入った人と、無いと思って業界に入った人の差です。
    • 0
この回答へのお礼

腰掛けOLは必要でした。人事課長に言われました。25歳になったら辞めてくれと。男性社員のお嫁さん候補なんですよ。売れ残りは要らないとのことです。今はコンプライアンスの問題があり、女性社員も定年退職まで働きやすい環境になりました。枕営業は怖いです。ルッキズムは無くならない、写真で結婚相手を選びますからね。

昔はこうだった話ね。

それがどうした。
せいぜい昔に戻らないようしないとね。
    • 1

そうだったんだなと思います。

• 0