重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

能登半島地震について

能登半島地震の災害レベルは狼、虎、鬼、龍、神で言ったら、どのくらいですか?

A 回答 (3件)

鬼と龍の間の「、」

• 0

10段階で言えば7か8といった所です。

半島なので、陸路に制限があり、救助や復興に多大な時間を要する事になってしまいました。

あなたの言う「狼、虎、鬼、龍、神」はよく分からんので回答不可とさせて頂きます。
    • 0

マグニチュードで言うと阪神大震災が7.3、東日本大震災が9.0、能登半島地震が7.6ですので、震災としては東日本大震災が別格です。

東日本大震災が12都道府県で死者・行方不明者が22,325人の尋常でない被害をもたらすも、1923年の関東大震災は死者・行方不明者は推定10万5,000人ですから、比較にならない被害の大きさです。
自身の発生する範囲とそこに住む人口密度が被害度を示すため、単に震度のみで被害の評価が出来ないので一概には言えませんが、お正月で帰省した方が多く、被害度が拡大した地震でした。
>狼、虎、鬼、龍、神
狼と虎は動物で、鬼、龍、神は人が作り上げた空想の世界の存在ですので、同じジャンルでないため、比較できませんが、被害に遭われた方やそのご家族にとっては甚大であったと言えるでしょう。
    • 0