父親が家族に依存していて困っています。
趣味も友達もないそろそろ還暦の父親です。子供は三姉妹で私が1番上で既に成人しているのですが未だに実家暮らし&父親が副業している職場で働いています。
小さい頃から可愛がって育ててくれたのはとても感謝で嬉しかったのですが、高校生くらいから大人になるにつれて段々父親が嫌になり、成人になったのにも関わらず拘束されている気がして凄く嫌です。
1人で買い物や出かけることは絶対しないので、誰かしら連れて行くか最悪家族総出になることもあります。酷い時は父親の職場にも連れて行かされる事もありました。学生の頃も今も、休日は友人と遊びに行くと機嫌悪くなるので基本家族で過ごすのは必須です。なので友人から誘われても断ってばかりで長く続く友人は出来たことがなく、ましてや異性で恋愛関係になった事は1度もありません。
母親含め三姉妹の中で私は特に依存されていて、毎日2回〜3回は必ず電話かかってくるし、父親から頼まれたことに対して嫌な顔をしたり、話しかけられても無視したり、マイナスな言葉を発したりすると手が付けられなくなるほど機嫌が悪くなり、家族全員に八つ当たりをしてきます。
小さい頃から嫌な顔1つでもするとキレるので、反抗という反抗は出来なかったし、未だに独り立ち出来ずにいます。(私自身は一人暮らししたくてたまりません)
このような家庭で育った方、解決策ありませんか??
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
困ったカマチョおじさんだねぇ。
娘ちゃんを彼女か何かと錯覚してる気もするねぇ。
しかも支配欲もある感じもするしぃ。
お母さんの協力は必須だと思うね。
お母さんに気持ちは伝えてるのかな?
友人・彼氏などの人付き合いや
自立するための一人暮らし。
こういった話を普段からお母さんと話をして気持ちを伝えておくのは必要だと思うよ。
お母さんに十分気持ちが伝わったら、
お父さんにお手紙などで伝えてみてはいかがでしょう。
お父さんは言葉で伝えると感情をむき出しにして話にならないと思うから、あえて手紙にしてみるといいかも。
今の時間を大切に。
いろんな経験ができるのは今しかないよ。
お父さんは主さんの人生に責任取ってくれないからね。
No.3
- 回答日時:
あなたは愛されているし頼りにもされているんでしょうが、このままだとあなたにとっても父親にとっても良くない。
父親は高齢化してどんどん身体は弱くなるし、精神的にも記憶力が衰えたり依存心が強くなってきます。
そういう中で、あなたは恋愛もできずこのまま介護に突入という事態もありえます。
それはおそらく父親も薄々わかっていると思います。
一度、正面から父親と向き合って話し合ってみてはどうでしょうか。そして家から出て、仕事も外で就職すると話してください。
あなたも自分の幸せを追求する権利があります。それは父親を見捨てるということではありません。
No.2
- 回答日時:
依存がいやなのに、副業している職場
解決策人をかえるには、自分がかわる
気にしないで仕事もかえて自立すればいいとはおもう
まず1人で出かけることは絶対しないとは、してはいけないとか言われているからか、しないだけならできるときにしてみては、いかがでしょう
すこしは自立心がもてるようになるのではないかな
No.1
- 回答日時:
過干渉なお父様、なのですね。
子供たちへの親心が、束縛に似た形で表れてしまっているんだと思います。
何か、褒めてほしいのではないでしょうか?
何でも良いです。
お父様の良いところを見つけ、何度でも褒めてあげてみては?
いかがでしょうか。