No.4
- 回答日時:
このような状況では、「どちらが悪いか」という単純な答えを出すよりも、双方の行動や意図、そしてその結果に対する責任を考えることが重要です。
以下にポイントを整理します。1. 初めのキレ気味の態度
お互いの同意と尊重に基づいて行われるべきものです。初対面での関係であれ、相手に対してキレ気味の態度を取ることは、相手を不快にさせる可能性が高いです。これは「キレた理由が何であれ」、相手から避けられる原因となり得ます。
2. 相手の気持ちを考えることの重要性
相手が避けるようになった背景には、あなたの態度が影響している可能性があります。身体的な行為であると同時に、心理的な影響も大きいものです。特に初対面の関係であれば、相手はあなたの態度や言動を敏感に受け取るでしょう。
3. 二度目の対応
「ニコニコしながら」という行動は、あなたなりの修正だったのかもしれませんが、その意図が相手にどのように受け取られたかが重要です。言葉でのコミュニケーションがないまま態度を変えようとしても、相手にはその意図が伝わらない場合があります。
4. 責任の所在
キレた側の責任: 相手に不快感を与えた行動や態度について反省し、修正する責任があります。
返された側の責任: 避ける理由がある場合でも、それを直接伝えるのは難しいことがあります。そのため、返された側が「悪い」というよりは、状況に適応するのが難しかったと考えられます。
結論
どちらが「悪い」というよりも、コミュニケーションの不足が大きな問題です。相手の気持ちや意図をしっかり汲み取ることが重要です。今後は関係性において、感情や意図を丁寧に伝え合うことを心がけると良いでしょう。また、自分自身の態度や行動を振り返り、相手への配慮を優先することが大切です。