重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リビングのソファーに、上座、下座とかありますか?家族の座る位置が知りたいです。

我が家では、妻がソファーに座るか寝てるかで、僕(夫)は床に座ってます。子供が出来たらどこに座るのか?一般的にどうなのか?教えて下さい。

A 回答 (4件)

妻はソファーに座るかねてるかでkenpreさんはいつも床に?

…いつも床で奥様は何も言わないの?
日常の事なんだよね…(T_T)

しばらく赤ちゃんはベビーベッドかな。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
僕は、妻に呼ばれた時だけ、ソファーに座ることが出来ます。そして僕が座ると妻は微笑んでます。
D輔さんは、先に妻が座ってても、そこはオレの席と言わんばかりに妻が座ってる場所に座るのです。それなのに妻は笑って席を譲って直ぐ横に座るのです。
そんな違いに気付きました。そして、赤ちゃんはどこに座るのかな〜?と考えてました。

ベビーベッドは何となくケージに思えてしまい、そこに赤ちゃんを寝かせるのは、どうも気が引けてしまうと思います。

住んでいたマンションは解約してしまったそうで、しばらくはD輔さんのいるタワマンに暮らすことになってしまいました。妻が探していた賃貸アパートは、D輔さんに見つかってしまい、契約出来なかったそうです。

ソファーが上座で、床は下座です。

ソファーが二組ある場合は、テレビに向かって座れるソファーが上座です。
奥様、お強いんですね。
    • 2

上座はTVの、真ん前です。

離れるに従って下座になります。
    • 1

出入り口に近い場所が下座です。

一番遠い奥が上座
    • 1