重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外国人観光客はこれからどんどん増えますけど経済としては良いですね?自分は田舎に住んでいるので外国人観光客はみません。東京や京都が外国人観光客だらけになって治安が悪化したり不便になったりしてもこちらとしては何も問題ないので、より一層観光ビザを発行してもらいたいです。
それって利己的ですか?
国全体のことを考えたらもっと入れるべきですよね?
都民?府民?そこに住んでるのが悪いです。

A 回答 (3件)

観光に限らず、産業の振興は、産業のある地域に富をもたらすのであって、国全体ではない。

だから、多くの地方自治体は産業誘致と町興しに頑張っている。

あなたの住む自治体の財政が健全で、水道等のインフラも長期的に万全の備えがあるのなら、何の問題も無く、高みの見物を決め込むことは可能だ。

また、あなたの住む自治体が、財政破綻のリスクが多少なりともあるとしても、あなたが、財政破綻に伴う生活費の高騰と物凄い不便さを乗り越えるだけの、充分な生活資金や資産をお持ちなら、利己的で特に問題は無いのかもしれません。
    • 0

質問者さまは海外旅行に行かれたことはありますか?

観光地の賑わいはすごいですが、空港から観光地、観光地から観光地に移動すると、その途中で観光で食っている国の現実が見れます。
日本も観光で食っていくということは、そういうこと。
観光地以外はいっそう貧しくなります。
    • 0

それは安倍総理の御意志でもあるので、岩盤保守層も外国人観光客や移民に万々歳です。

愛国者たちは、反安倍だった岸田外交から大きく舵を戻して、安倍総理の無謬愛国外交に向かう岩谷外相に歓喜の涙を流しています。
    • 0