重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シャワーを浴びる時に
お湯は入れた方がいいですか?

A 回答 (8件)

湯船に?でしたら、今は寒いので、湯船にもお湯を入れて、しっかりあったまった方がいいですヨ♪

• 1

お湯を入れる行為は、基本的にはおすすめできません。

膣内は自浄作用を持っており、外部からお湯や他の物質を入れると、そのバランスを崩してしまう可能性があります。

膣は自然に健康な状態を保つためのpHバランスや微生物環境が整っています。お湯を入れると、これが乱れる可能性があります。

水道水やシャワーのお湯には、微量の細菌や不純物が含まれていることがあります。これが膣内に入ることで、感染症や炎症(膣炎など)を引き起こすことがあります。

シャワーオナニーを楽しむ場合でも、膣内に水を入れる必要はありません。外部の刺激(例えば、シャワーの水流をクリトリス周辺に当てる)で十分に快感を得られることが多いです。

膣にお湯を入れる行為は避けた方がよいです。膣内環境を健康に保つためには、過剰なケアをせず、外側を清潔に保つ程度で十分です。もし膣内に違和感や不調を感じる場合は、早めに婦人科医に相談してください。
    • 3

この時期に、水だけを浴びているのがおかしいくらいだ。

健康のためという人もいたけど。
    • 1

ハイ、シャワーだけだと温まらないので湯船にお湯を入れシャワーの後、ゆっくり入った方が体も温まりますよ^_^

• 1

(落語に出て来る長屋の色気年増風に読んでください)

あらあんた シャワー使用時に冷水だけでは寒いでしょうよ。
お湯も混合して使いましょう。

えっ なんだって、混合栓がなくて、普通の水栓からビニールホースでシャワーしているってのかい?
なんだか可哀想。

うちの竈(かまど)のお湯を桶で掬って行って頭からかぶっていよ、許すからさぁ。
あらあら おまえさんブルブル震えてんのおよしよぅ。
こっちまで寒くなっちゃうじゃぁないかぁ。
待っといで、いまあたしがあっためてあげるからさぁ。

なぁ~んてことはないよね。
    • 1

この時期はとっても寒いので、洗うのはシャワーで、湯船にはお湯を張って、ゆっくり温まろう。

ぽかぽかになりますよ。
    • 1

要らないと思います。

湯垢で洗わないときたないし。すぐ冷えるので、逆に冷えます。
    • 2

いいんじゃないですかね。

• 1