No.3ベストアンサー
- 回答日時:
視聴環境にもよります。
スマホゴーグルか、メタクエストか、でかなり違います。
メタクエストでご視聴であれば、いまはそれがハイエンドの視聴環境なので、それでイマイチなら、もうなにをやってもイマイチです。VRは諦めるというか、これ以上お金をかけないほうがいいでしょう。
もしまだメタクエストを試してなければ、試してみる価値はあります。高いですが。
古いやつですがOculus Goです。そろそろ新作をと思っていますが、壊れるか新しいので良いのが出るの待ちという感じです。
平面とVRだと印象が結構異なると感じるのは割りと少数派でしょうかね...
No.5
- 回答日時:
小さい画面で見るから価値があるんですよ
昔、
プロジェクターで見たら、画像が粗い
3Dテレビで見たら、奥行きがイマイチ
そんなもんです。
VRだと至近距離で顔がはっきり見えるので、近くで見るとアレっと思う事あるので一理あるかもです。しかしVRはVRでやっぱり凄く良いですよ。ヘッドセット被るのがダルいのが、今のところ最大の弱点ですね....
No.4
- 回答日時:
技術革新に対して、自分の認識力の拡張が追いついていないと危機感を持つ必要があるのではないでしょうか?
まあソフト制作側も同様で、旧来AVをVRに変換しただけの作品を作ると、単純に左右視でデータが倍増する分、視聴情報量が半減している計算なので、性的興奮も半減してもおかしくはない。
VRは旧来より拡張した演出をしないと旧来と同等では視聴体験を満足できないのです。
だからVRに適正化された見たことがない異次元のAVソフトが出てくるまで普及はしません。
いえ、VRの方がリアル視点に近く興奮しますよ。平面の動画よりVRの方が個人的には1.5倍位興奮します。平面でこの子の可愛いな身体も良いなと思っていたのに、VRでより接近してリアルな視点に近い感じで見るとあんまり興奮しなかったという話しになります。平面で見た通りでVRでも素晴らしいと思う子もいます。