洋服何着持ってますか?

フジテレビは存続の危機と報じられてますが、結局役員以下を退任させて終わりでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

権力者のテレビ局にどこまで民間企業が抗えるかでしょうね。

多分CMを停めたらフジテレビから嫌がらせが多数あると思います。

恐らく色んなルートを使って893も使うはずです。(政治、芸能関係とズブズブということは、そういうことです。)

民間企業がまともであれば今後もあんな所にCMなど流さないと思います。
    • 0

正直、予想は難しいんですが、どのような処分であっても、ポイントはスポンサー企業が納得するか、でしょう。

スポンサー企業が納得しなければ、CM収入が入らないから、テレビ局として存続できない。
今回、各企業がCM見合わせに動いたのは、港社長会見後でした。この時点で分かったのは中居氏トラブル直後に事態を把握しながら、1年半何も手を打たなかったこと、それから社長会見そのものが報道機関にあるまじき稚拙さであったことです。
と同時にフジテレビは「トラブルには直接関係していない(と信じたい)」という発言。真相解明は第三者委員会(その時はまだ「第三者を入れた調査委員会」だったが)委ねたい、と。
第三者委員会の報告を待たずにCM中止したということは、もはや性接待があろうとなかろうと、相当厳しい処分がなければ、スポンサーは納得しないということではないか。少なくとも港社長のクビが飛ぶくらいでは収まらないのではないかと。

ちなみに27日の記者会見について、同局は「出席者は株式会社フジ・メディア・ホールディングス(HD)、株式会社フジテレビジョン代表取締役会長の嘉納修治氏、同局取締役副会長の遠藤龍之介氏、同局社長の港浩一氏、フジ・メディアHD代表取締役社長の金光修氏」と発表した。
フジサンケイグループ代表で、フジテレビ取締役相談役の日枝久氏の名前はない。
焦点は、日枝氏が引責辞任するかどうか。
この会見がフジテレビの今後の命運を左右するのは明らかです。
すでに各企業とフジテレビが落とし所をすり合わせている可能性もありますが、今回の各企業の動きはかなりフジテレビに厳しい世間寄りなので、どうなるか、見物ですね。
    • 0

今後、高い確率で起こり得る事態としては、

機関投資家という方々がこの件を利用して株価を大幅に下落させた後に、大量に買い込み、そして元の株価に戻して更に高騰させてから売りぬく、ということですね
    • 0

はいっーーーーー!!!!

• 0

「役員以下」をどうとらえていいか悩みますが・・・

組織として管理されてないという点で経営陣は変わると思いますが、
直接悪さしたのは下っ端の管理職なんだから、
まずは、そこからつながる悪い連鎖は処分しないと意味ない。
で、その腐った連中をあぶり出す仕組みを作り出せる人達を経営陣に加える・・って感じでしょう。

で、他局もこっそりマネするべき。泣き寝入りしてる方々も多いとは思いますが、終わった事は戻せないので・・・
    • 0

諸悪の根源は監督する総務省からの天下りでしょう。

これでは利益相反になる。日大大麻問題では検察から天下りの澤田が報告をわざと遅らせて、尿検査で検出させないようにした。結果的に責任を取って辞任したが、悪質だった。
フジテレビにも司法関係者の天下りが一部報道もあるので、国会等で質疑してもらいたい。総務省天下りも当然ながら問題でしょう。

そもそも、幹部の女性社員への接待強要の調査は遅れても、やるべきだが、わざと記載していない点が最も卑怯である。
    • 0

フジテレビの社員も自分が関係していましたとか自分が知っていましたとか言うと、同罪になりますから、知らぬ存ぜぬとしか言わないと思います。

役員が関わっていないと主張してから、企業ガバナンスやコンプライアンスを発表して終わる可能性が高いです。

これを覆すには、被害者が事実を語ることですけれども、事実を語っても、世間に名前が知れますし、フジテレビを倒産させたという悪名が付いてしまいます。

もしかしたら、被害者が暴露した週刊文春を虚偽だとして訴える可能性はあります。
この場合、自分は普通の男女トラブルであって、そんな酷いことはされていないと主張できますし、週刊文春から、更に、賠償金も取れるかもしれません。
被害者とされる女性が身の潔白と、更なる、賠償金が取れるのは、大きいです。
    • 0

株主が黙っていないと思うが、27日の発表まで待たなければ・・。

• 0

「日枝天皇」の領内では、国家老が詰め腹を切らされても、首魁が変わらなければ体質は変わらないでしょうね。

日枝支配を温存するために何本か尻尾を切って「禊ぎは終わった」と言い出すのでは?
    • 0

そうさせないように、国民が立ち上がりスポンサー共々訴えていきましょう

諸悪の根源は経営者です
    • 2