重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイ王国では、同性婚が合法化されました。日本もタイと同じ王国ですから、やがて日本もタイと同じように、同性婚が合法化されるでしょう。

つまり、どういう事かと言うと、女性天皇を認めても、皇族が断絶する可能性を否定できないと言う事です。女性同士の結婚では、子供は産まれませんし、女性と男性との結婚でも、子供が生まれる保証はないからです。

ですから、女性宮家を作って、皇族を増やそうという考えが、そもそも根本的に間違っているのです。その新たに作った「女性宮家」が同性愛者だったら、どうしますか? 同性愛者の女性宮家を国民に、どう説明しますか? 国民からは「多額の税金を使って、女性宮家を作った意味がないではないか?」 と言われるでしょう。

ですから、女性宮家のような「小手先の手段」ではなく、もっと根本的な改革をする必要が有るのです。それが私の主張する「天孫降臨の神武天皇のY染色体を有する国民から次の天皇を選ぶ」という方法です。

もちろん、是は最後の手段であって、既に次期天皇として、秋篠宮皇嗣殿下が居られるのですから、女性宮家を作る必要など全く有りません。

タイで23日、同性婚を認める法律が施行された。首都バンコクの特設会場には早朝から多くの同性カップルが訪れ、婚姻届を提出した。この日を待ちわびたカップルや支援者は「ようやく性別に関係なく、誰もが平等に結婚できるようになった」と喜びを分かち合った。

タイの民族衣装で正装したクアンポンさんと、プロイナパットさんは「結婚は夢のまた夢だと思ってきたけど実現した。2人でこの日を迎えられて幸せ」と笑顔を見せた。タイの伝統的な結婚式を4月に行う予定で、家族も心待ちにしている。

2人は高校のクラスメートとして出会い、間もなく交際をスタート。クアンポンさんの家族は「女性は子供を生んで家族を増やすべきだ」という価値観から、当初は交際に反対していたが、時間が解決してくれたという。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

秋篠宮皇嗣殿下は、「皇族も生身の人間である」と、認めて居られます。まあ、当然と言えば、当然の発言ですが。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/25 07:25
  • うーん・・・

日本人の欠点は、あらゆる可能性を考えない事です。その結果、アメリカと戦争して敗北し、福島第一原発事故で敗北したのです。

天皇制の存続の為には、あらゆる可能性を考えた無敵の考えを持たないといけません。そうでないと、「想定外だ」と言うて、大恥を掻く事に成ります。

その、あらゆる可能性を考えた無敵の考えが「天孫降臨の神武天皇のY染色体を有する国民から次の天皇を選ぶ」という考えなのです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/25 07:34
  • HAPPY

同性愛者の結婚を認めるのは、世界的な流れですから、やがて日本でも認められるように成るでしょう。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/25 07:50
  • >愛子親王殿下の御生存中は難しいでしょう。

そんな事はないです。何故かと言うと、自民党は少数与党だからです。ですから、自民党は野党に「土下座」をして生きて行くしかないのです。

つまり、自民党政権は同性婚であれ、何であれ、野党の要求を飲むしかないのです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/25 08:07
  • へこむわー

維新は野党の代表ではないです。それを言うなら、天皇制に反対の共産党だって野党の代表ではない。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/25 09:58
  • へこむわー

女性宮家を作る案は潰されるべきです。予算の無駄使いですから。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/25 10:00
  • プンプン

>愛子様が同性愛者?
    >馬鹿も休み休み言え。あるわけないというか侮辱。
    >皇族である以上、それぐらいの分別はあるでしょう。
    >女性宮家も女性天皇・女系天皇も要らない。

女性宮家も女性天皇も要らないという点は賛同しますが、同性愛者を差別するような言動は、今時、許されませんよ。

同性愛者と言われるのは侮辱だと言う発言は、同性愛者なら侮辱されても仕方がないと言ってるのと同じです。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/26 15:40

A 回答 (9件)

多様性を尊重し、皇族も生身の人間と言うことを基本的人権問題から認めるのなら、それもあり得ると思います。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

秋篠宮皇嗣殿下は、「皇族も生身の人間である」と、認めて居られます。まあ、当然と言えば、当然の発言ですが。

やはり君の考えは奇抜ですね。

常識逸脱。
下手な考え休むに似たり。

愛子様が同性愛者?
馬鹿も休み休み言え。あるわけないというか侮辱。
皇族である以上、それぐらいの分別はあるでしょう。

女性宮家も女性天皇・女系天皇も要らない。

旧宮家の復活こそ急務。

民間人の中から皇族の血を受け継いでいる人を探して天皇格上げ。
それは旧宮家の復活と同じこと。

旧宮家出身なら手っ取り早い。他面から探しなど面倒。

そもそも旧宮家以外からに使用なんて言う夢物語は
マスコミが騒ぐ。攻撃の餌食になるかもよ。

ただの民間人が皇室に入るなど、誰が行くか。
誰が認めるか。

旧宮家ならまだしもほかの方面当れなど非現実的。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>愛子様が同性愛者?
>馬鹿も休み休み言え。あるわけないというか侮辱。
>皇族である以上、それぐらいの分別はあるでしょう。
>女性宮家も女性天皇・女系天皇も要らない。

女性宮家も女性天皇も要らないという点は賛同しますが、同性愛者を差別するような言動は、今時、許されませんよ。

同性愛者と言われるのは侮辱だと言う発言は、同性愛者なら侮辱されても仕方がないと言ってるのと同じです。

すべての宮家を廃止した方が予算上はお得です。

• 0
この回答へのお礼

>すべての宮家を廃止した方が予算上はお得です。

それは天皇制廃止論ですね。天皇制を廃止した方が良いかどうかは、バカでも分かるような、単純な考えだけで決める事は出来ません。

ChatGPT先生の御高説
天皇制の存続や廃止については、多くの視点や意見があるため、一概に「良い」または「悪い」と結論付けるのは難しいです。それぞれの立場には異なるメリットとデメリットが考えられます。以下に簡単に整理します。

天皇制を存続するメリット
文化的・歴史的な象徴
天皇制は日本の長い歴史や文化を象徴する存在であり、国民の伝統意識を保つ役割があります。

安定した国家象徴
天皇は政治的な権力を持たないため、特定の政党や意見に偏らない中立的な存在です。

外交的役割
天皇は国際社会において日本を象徴する存在として、国際的な親善に寄与しています。

天皇制を廃止する主張
税金の負担
皇室の維持には多額の税金が必要であり、それを他の公共事業に回すべきという意見があります。

現代社会との乖離
現代の民主主義社会では「世襲制度」が平等の理念にそぐわないという考え方もあります。

人権の問題
皇室に生まれた人々が自由に生きられないという問題が指摘されています。

予算の話なら男性宮家を潰してもいいかと。

• 0
この回答へのお礼

少なくとも、男性宮家と女性宮家を作るよりは、現在のように男性宮家だけの方が予算は少なくて済むのは確かです。

お礼をいただきまして、ありがとうございます。

>何であれ、野党の要求を飲むしかないのです。
それなら、維新が主張している9条の平和主義を放棄し、自衛隊の明記も、次の参院選までに通るのでしょうか。私は無理だと思います。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

維新は野党の代表ではないです。それを言うなら、天皇制に反対の共産党だって野党の代表ではない。

潰されるでしょうね

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

女性宮家を作る案は潰されるべきです。予算の無駄使いですから。

お礼をいただきまして、ありがとうございます。

>やがて日本でも認められるように成るでしょう。
なるかもしれないですが。
愛子親王殿下の御生存中は難しいでしょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>愛子親王殿下の御生存中は難しいでしょう。

そんな事はないです。何故かと言うと、自民党は少数与党だからです。ですから、自民党は野党に「土下座」をして生きて行くしかないのです。

つまり、自民党政権は同性婚であれ、何であれ、野党の要求を飲むしかないのです。

愛子親王殿下が同性愛者であらされても、婚姻は日本の法律に従われるので、同性愛婚が行われる可能性はないです。

高円宮祥子様が留学中に大麻を摂取されていた、という噂はありますけれど、だからと言って日本で大麻の解禁は起こっていないです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

同性愛者の結婚を認めるのは、世界的な流れですから、やがて日本でも認められるように成るでしょう。

無い。

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

日本人の欠点は、あらゆる可能性を考えない事です。その結果、アメリカと戦争して敗北し、福島第一原発事故で敗北したのです。

天皇制の存続の為には、あらゆる可能性を考えた無敵の考えを持たないといけません。そうでないと、「想定外だ」と言うて、大恥を掻く事に成ります。

その、あらゆる可能性を考えた無敵の考えが「天孫降臨の神武天皇のY染色体を有する国民から次の天皇を選ぶ」という考えなのです。