重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2年後、私と住む家を出て、一人暮らしの姑と住むようなことを言われました。

2ヶ月後にまた聞いたら、死んだら義実家が空き家になるから、まだ考えてる。
君が出て行って欲しくないなら、出て行かない。

と言われました。姑が今どうしているかは知りませんが、たまにお土産やお金ももらってくるし、まだピンピンしてそうです。

2年後に空き家になったら戻るって、2年後にはまだ義実家は空き家になりそうにないです、後20年は生きそうなのに、何故2年後に空き家になるなんて言うたんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 姑が死んだら実家は潰せと言ったら黙り込み、まだ考えてると言いました
    考えるまでもないのにw

A 回答 (1件)

昨日も今日もその件でご相談ですか?

昨日は確か 20年同居していたがやっと別居できて15年、、、だったとおもうけど
今日は趣旨が違って義母の寿命ですか?

ご主人が2年後に義実家に帰り母の面倒 或いは空き家になった時も別居してそちらで住みたい。

貴女は身の振り方を親と相談して今居る家に住むかを両親と相談して!
と言われて、右往左往している状況でしょう。

実家には既に娘さんが住んでいるのでは そちらには帰れないのかな?

記載について 長男の嫁が姑にいじめられ20年 2度と帰りたくない。
別居か離婚かと言う問題であれば 答えは簡単です。

離婚すれば良いと思いますよ。
法改正で熟年離婚の財産は半分っこ ★ご主人の年金の厚生年金部分も半分っこ
と言う制度に変わっています。基礎年金はそれぞれの掛け金が受け取れる。

と言うことですので
些細なことを気になさらず
ご主人に2年後離婚宣言すれば良いのです。
ちなみに子供たちは  貴女側に付いているとの事なので 子供さんの結婚と同時に離婚 子供さんと同居も視野にお考えになれば宜しいのでは無いですか?

★ については細かい条件はご確認ください
    • 0